湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
用劳动教育筑牢立德树人基石 《劳动教育》课正式实施
供稿人:汪小英 摄影:汪洋 何妍  责任编辑:何妍  2019-10-17  点击次数:462  

(本网讯)1016日,学校在办公楼715会议室召开2019级学生《劳动教育》课程教学启动大会。党委书记肖湘愚、副校长刘建民、副校长刘茂盛、党委委员、宣传统战部部长陈灿军,教务处、学生工作处、后勤处部门主要负责人、相关工作人员以及各二级学院主管学生工作的党总支副书记、2019级学生班级辅导员参加会议。

教务处.jpg

会议现场  何妍/摄

肖湘愚指出,我们要充分认识开展劳动教育的重要意义。开展劳动教育是落实“立德树人”根本任务、深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措,是构建学校“三全育人”大思政格局的重要途径,也是辅导员加强班级管理和学生思想教育的重要抓手。他强调,《劳动教育》课程不仅要纳入人才培养方案和教学管理,也要纳入学生工作、辅导员工作考核、后勤处管理工作范畴。他要求,搞好劳动教育,务必要做到精心组织,加强管理,严格要求,各负其责,力求实效,并在实践过程中稳步推进、逐步完善。

OD7A0128.jpg

党委书记肖湘愚强调开展劳动教育的重要意义  汪洋/摄

OD7A0135.jpg

副校长刘建民主持会议  汪洋/摄

刘茂盛强调,要通过《劳动教育》课程引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,帮助学生形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,树立正确的劳动观、价值观、成才观,培养学生团结协作和自我教育、自我服务、自我管理的能力。

OD7A0112.jpg

副校长刘茂盛讲话  汪洋/摄

学生工作处处长杨锴就《劳动教育》课程教研室的设置及相关工作作了简要说明。教务处副处长汪小英宣读了《湖南财政经济学院本科生劳动教育课管理办法(试行)》。教务处处长刘征对《2019级学生劳动教育课程实施方案》进行了详细说明,从大学生思想品德养成、人类社会发展、培养学生幸福生活能力、大学生思想现状改进客观需要等方面充分说明了开设《劳动教育》课程的必要性,并希望在劳动教育实施过程中,不断完善劳动教育的方案、内容、形式、基地和机制,用劳动教育筑牢学生人生幸福发展的基石。

为全面贯彻全国教育大会精神,体现德智体美劳全面发展的要求,《劳动教育》课程首次进入我校各专业人才培养方案,成为2019级学生必修课之一。学校党委和行政对此高度重视,多次召集相关部门就课程的开设、管理办法、实施方案等进行研究和探讨。此次会议的召开,正式拉开了我校2019级学生《劳动教育》课程教学的序幕。