湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
专家学者出谋划策共话公共管理应用特色学科建设
供稿人:彭赛红 伍铁建 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-10-15  点击次数:532  

(本网讯)1012日,我校在办公楼414-2会议室召开专题研讨会,邀请湖南大学、湘潭大学、江西财经大学、湖南中医药大学、中国社会科学杂志社、《求索》杂志社、湖南省财政厅等单位的专家学者就公共管理应用特色学科建设进行研讨。校长刘长庚、常务副校长刘寒波、副校长刘建民、相关职能部门负责人以及应用特色学科的方向负责人参加了会议。会议由刘寒波主持。

OD7A1153.jpg

会议现场

会上,刘长庚回顾了近两年学校在学科建设上的重要举措,如加大科研奖励力度、加大人才引进力度、修订2019及人才培养方案等,并提出地方应用型高校可通过专业建设来带动学科发展。

学科负责人刘建民介绍了公共管理应用特色学科的方向设置、目标定位,以及在方向凝练与发展规划、积极推进队伍建设、积极开展政产学研合作等方面所做的努力,并提出了“学科建设方向的凝练怎么‘入主流、创特色’”“学科建设与专业建设如何相互促进“‘应用’与‘特色’这两个根本点如何把握”“聚人才、入主流、创特色、出成果如何实现”四个议题以供大家研讨。

公共管理学院院长宁国良结合学院工作介绍了学科建设与人才培养方面的具体举措,并向会议提出了相关议题。

与会专家围绕议题展开广泛讨论,充分肯定了我校公共管理应用特色学科建设方面所取得的阶段性成绩,并从学科发展定位与专业人才培养角度为我校“支招”。他们一致认为,一是要从学科体系、学术体系与话语体系的关系上看待学科建设,学科建设、学术创新、话语体系建设三者应当紧密相关;二是学科建设定位要准,要从比较的视野定位,紧跟国际、国内、省内的发展趋势,入主流,同时要从“地方”与“应用”中凝练财经特色;三是要厘清学科建设与专业建设之间的关系,区分学科特色与专业特色,厚“本色”且出“特色”,以专业建设带动学科建设,让学科建设反哺专业建设;四是人才培养要把应用型摆在第一位,课程体系设置要重基础、重实践、重创新;五是加强产学研相结合,创新校企、校地合作的方式与内容。

通过此次研讨,进一步明确了公共管理应用特色学科发展的定位与人才培养的目标,为我校公共管理应用特色学科建设提供了理论上的支持与方法上的指导。