湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学总书记讲话聚足精气神 扎实贯彻宣传工作新条例
供稿人:唐雄伟 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-10-12  点击次数:553  

(本网讯)10月12日上午,党委理论学习中心组在办公楼715会议室组织开展理论学习,学习《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》《中国共产党宣传工作条例》。党委书记肖湘愚主持学习会议,学校领导班子成员、纪检监察处、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、教务处、科研处、保卫处、校团委等部门主要负责人参加了学习。

OD7A1111.jpg

会议现场

党委委员、宣传统战部部长陈灿军领学了《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》,与大家重温了国庆当天庆祝盛况中习近平总书记的讲话内容,学习与体悟其中的核心要义。

校长刘长庚就《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》作中心发言。他说,习总书记的讲话言简意赅、振奋人心,体现了“四个结合”,即自豪与自信相结合、继往与开来相结合、指南与宣言相结合、团结与奋斗相结合。“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”这些语言自信而豪迈,体现了党带领全国人民取得了非凡的成就,体现了中国人民面对百年未有之变局的底气,非常令人震撼。学习以后深感有底气、有信心、有力量,使人聚精聚气聚神。他指出,对未来的发展,我们要始终遵循“五个坚持”,要始终不忘初心、牢记使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,结合实际学习和领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,将讲话精神落实落地。我们要扎实工作,同心同德,团结奋斗,为把我校建设成为应用型一流本科院校而努力。

肖湘愚指出,近段时间以来,学校广大师生通过收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场直播,开展歌唱《我和我的祖国》、“青春告白祖国”、爱国墙告白、军训祝福祖国等系列庆祝活动,生动表达了强烈的爱国情感,在学校营造了浓厚的喜庆和爱国氛围。继国庆当天聆听总书记重要讲话后,今天再次学习讲话,有更深体会。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们还要把习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话作为重要学习内容,将学习教育再加温;要进一步加强爱国主义教育,把爱国主义教育贯穿教育教学和文明校园建设全过程,体现在课程教学、各种形式的活动当中,贯彻到全年的各项工作中;要弘扬爱国主义精神,将爱国情、报国志转化为发奋工作、干事创业的实际行动,转化为攻坚克难、狠抓落实的实际成效,扎实做好当前的各项整治工作,对照学校发展目标,强化党的建设,强化思想政治工作、强化提高教学质量、强化学科专业建设,鼓足干劲,推动学校又快又好发展。

学习会议上,陈灿军领学了有关《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)的辅助材料,介绍了《条例》出台的背景和意义,《条例》的主要框架,《条例》关于宣传工作定位作用、指导思想和根本任务的规定,《条例》对各级党委承担的宣传工作职责以及各级党委宣传部承担的工作职责的规定,《条例》对加强基层宣传工作的实招等。

肖湘愚强调,我们要认真系统地学习《条例》,准确把握《条例》精神和主要内容,深刻领悟“一个高举”、“两个巩固”、“三个建设”的内涵,也就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。我们要增强责任担当,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,将使命任务落细落小落实;明确并履行好《条例》规定的党委的7项主要职责、党委宣传部的16项工作职责;落实制度规定,着力完善体制机制,提高工作效能;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照《条例》找差距、找短板,扎实抓好《条例》的贯彻落实。同时,要加强督促,坚持“四个纳入”,做到在工作上精准发力、务求实效,推动宣传思想工作真正实起来、强起来。