湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校举行2019级人才培养方案论证审核会
供稿人:刘征 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-07-29  点击次数:1235  

(本网讯)7月26日,学校在办公楼715会议室举行2019级人才培养方案制订论证审核会。学校邀请到湖南省人大常委员会教育科学文化卫生委员会副主任、湖南省教育厅原厅长、党组书记委员肖国安教授,中共湖南省直属机关工作委员会原常务副书记徐晨光教授,原长沙学院校长、党委书记韦成龙教授,湖南大学外国语与国际教育学院院长刘正光教授,湘潭大学商学院院长楚尔鸣教授来校进行论证审核。党委书记肖湘愚、校长刘长庚、副校长刘建民出席论证会。会议由刘长庚主持。

OD7A8733.jpg

论证审核会现场

肖湘愚代表学校致欢迎辞,刘长庚介绍了与会专家,刘建民汇报了我校2019级人才培养方案制订情况。随后,各学院院长或主管教学院长分别就本学院各专业人才培养方案制订的论证过程、指导思想、目标定位、课程体系及需要提交审核的主要问题进行了汇报与说明。

OD7A8760.jpg

五位专家进行意见反馈

五位专家认真听取了各学院的汇报情况,并查阅了各专业的人才培养方案,随后进行了意见反馈。

五位专家对学校人才培案制定工作进行了充分肯定,认为学校党委书记与校长一同参加人才培养方案制订工作,反映了学校对人才培养工作的极度重视,充分体现了教育要“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的根本要求。学校人才培养整体改革思路清晰,目标明确,定位准确,措施得力,各个专业人才培养方案制订过程严谨,论证充分。同时,专家们认为,学校部分专业人才培养方案总体设计目的性、导向性与学校办学定位吻合度有一定的欠缺,人才培养的目标定位不太清晰,课程体系的构建对人才培养目标的支持度还不够等。他们建议学校一定要处理好办学规模与办学质量、办学定位与办学特色、社会需求、学生期望与学校定位、通识教育与专业教育、学科建设与专业建设的关系,进一步组织论证,抓好课程体系、教学大纲、教学内容、师资队伍建设,不断提升本科人才培养质量。

OD7A8722.jpg

肖湘愚对学校人才培养方案提出要求

肖湘愚要求,要加强对新高教四十条和学校相关文件的学习,将专家的意见及时梳理与反馈,再次组织力量对人才培养方案进一步论证,确保人才培养方案的科学性、规范性和严谨性,要避免因人设课的现象。

刘长庚要求各专业负责人要认真总结梳理专家意见,进一步加强研究,抓紧完善2019级人才培养方案,要确保专业目标与学校目标、课程体系与专业目标、专业要求与国家标准相对接,既符合学校办学定位,又符合国家标准。

OD7A8709.jpg

刘长庚主持论证审核会

此次会议对我校进一步完善专业人才培养方案,加强专业建设,提高教学质量有着极大的推动作用和指导意义。

教务处正副处长,各二级学院院长、副院长以及各专业系主任、专业带头人参加会议。