湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚一行赴伍家湾走访调研脱贫攻坚工作
供稿人:王庆辉 摄影:王庆辉  责任编辑:何妍  2019-07-25  点击次数:1092  

(本网讯)7月22日,党委书记肖湘愚赴伍家湾村调研指导脱贫攻坚工作。党委委员、组织部部长王颖梅 ,党委委员、宣传统战部部长陈灿军,学生工作处处长杨锴,信息技术与管理学院党总支书记曹松林陪同走访调研。

肖书记和支教队员及部分村小学生合影(王庆辉).jpg

肖湘愚一行和支教队员及部分村小学生合影

肖湘愚一行在伍家湾文化广场观看了五年来伍家湾村变化图片展,并在村部会议室听取了驻村工作队半年以来的工作情况。驻村工作队队长刘天浩分别从驻村帮扶总体情况、2019年以来开展的主要工作、存在的问题和下一步的工作打算作了工作汇报,伍家湾村支部书记张祖良就相关情况作了补充说明。听取汇报后,肖湘愚说到,每一次到来伍家湾村,都会发现有一些新的变化,这半年以来,村两委和驻村帮扶工作队的工作标准更高了,工作作风更实了,工作成效更好了。就伍家湾村的下一步工作,肖湘愚指出,要做到“一巩固、一减少、三加强”。“一巩固”是要进一步巩固几年来的扶贫成果,确保已经脱贫的贫困户不返贫,确保基础设施正常运转,确保党建活动、文明乡村建设、新办产业正常运行。“一减少”是要继续下大力气重点抓好贫困户脱贫工作,减少贫困户数量。“三加强”是一要进一步加强支部党建工作,特别是支部五化建设和村两委队伍建设,打造一支永不走的工作队;二要加强集体经济,建立稳定的集体经济企业和产业,并建立稳定的运行机制;三要加强与“美丽乡村”配套的教育文化卫生等基础设施建设,进一步改善伍家湾的生产生活条件,努力提高村民生活质量。他希望村两委和驻村工作队在脱贫指标、档案资料、宣传说服工作、群众反映突出的问题等方面工作要更细些;争取上级支持力度更大些,包括要积极向教育、财政、农业农村、交通、卫生等部门争取支持;在宣传工作上要做得更到位一些,尤其在乡村文明建设方面要宣传正能量,不仅要做到经济上面脱贫,更要做到文明上面脱贫。

汇报结束后,肖湘愚一行与“三下乡”支教队的同学们进行了座谈,听取他们对进一步做好“三下乡”活动的建议。同学们分别从加强专业教师指导、宣传稿件撰写、对队员进行教育心理学培训等方面提了建议。肖湘愚说,同学们提出的建议,学校会积极采纳,以确保今后“三下乡”活动更好更高质量地开展。座谈会后,肖湘愚在伍家湾村小查看了支教队员的教学、饮食情况。

肖湘愚书记送给张良相精致的学习用品(拍摄  王庆辉).jpg

肖湘愚给张良相送去精致的学习用品

随后,肖湘愚来到自己的结对帮扶对象7组张祖旺家,为其送上了米、油等慰问物品,并详细询问和了解张祖旺家在脱贫中遇到的困难。他还给张祖旺的儿子张良相送上了一盒精致的文化用品,并鼓励努张良相努力学习,发狠读书,用知识改变生活。

肖书记实地考察阳光玫瑰基地(王庆辉).jpg

肖湘愚一行实地考察阳光玫瑰基地

在村期间,肖湘愚还实地考察了阳光玫瑰葡萄基地和村级卫生室建设情况。