湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校暑期辅导员西柏坡精神党性教育训练营圆满结束
供稿人:孙波 摄影:徐晶  责任编辑:何妍  2019-07-19  点击次数:786  

(本网讯)7月19日,由党委书记肖湘愚,副校长樊晓平,党委委员、宣传统战部部长陈灿军带队,二级学院党总支副书记、辅导员及优秀学生代表组成的暑期辅导员西柏坡精神党性教育训练营圆满完成培训任务,顺利返校。

合影.png

全体参训人员合影

此次培训旨在通过多种教学形式,传承西柏坡精神,坚定理想信念,强化育人意识和岗位职责,提升综合素质和职业能力,确保落实立德树人根本任务。训练营成员于15日出发,一路奔波,晚上抵达河北省正定县。在晚上举行的开班授旗仪式上,中共河北省委官网红色文化总监、石家庄红色传承教育中心主任王晓岚致欢迎辞,肖湘愚、樊晓平、陈灿军为训练营授班旗。开班授旗仪式后,河北师范大学教授、全国模范教师朱月龙作了《弘扬传承西柏坡精神,走好新时代的赶考路》专题讲座。“红色研学”第一课为学员们打开了思考的“天窗”。

参观西柏坡纪念馆.png

参观西柏坡纪念馆

16日,训练营来到了西柏坡国家安全教育馆。通过参观学习,学员们重温了隐蔽战线光辉历史,缅怀了无名英雄,增强了对维护国家安全的责任感和自觉性。随后,学员们来到七届二中全会旧址前,面对鲜艳的党旗,在陈灿军的领誓下,学员们齐声宣读了入党誓词。宣誓毕,学员们在讲解员的引领下,先后参观了毛泽东、周恩来、朱德等党中央领导人的故居,以及军委作战室、中共七届二中全会会址等具有重要历史意义的旧址。在西柏坡纪念馆内,学员们认真观看了每一幅珍贵的历史展板,详细听取了讲解员的讲解,重温新中国诞生前不平凡的历程。下午,学员们站在正定县古城楼上,石家庄红色传承教育中心李宁老师为学员现场授课——《习近平总书记治国理政思想探源》,带领学员们沿着习近平总书记的脚步,感受习近平总书记的初心,学习习近平总书记高瞻远瞩的政治智慧。

重温入党誓词.png

在七届二中全会旧址前重温入党誓词

17日,训练营转战保定市,来到保定陆军军官学校旧址、保定直隶总督署开展爱国主义教育现场教学和廉洁勤政、勇于担当主题教育活动。下午,学员们来到雄安新区,参观了市民服务中心、规划展览馆、政务中心及企业共享区,了解海绵城市、地下管廊建设。此外,12名学员代表参观了雄安新区规划展览馆,领略了雄安新区规划建设的诸多“新”意和一座高水平高质量现代化典范之城的美好未来。

聆听讲座.png

聆听《知之深 爱之切——习近平在正定工作的难忘岁月》专题讲座

颁发证书.png

为优秀学员颁发荣誉证书

18日,训练营结业典礼在河北师范大学国培大厦举行。结业典礼前,中共石家庄市委党校梁胜文教授专题讲授了《知之深 爱之切——习近平在正定工作的难忘岁月》,深入细致地回顾了习近平总书记在正定县工作生活的诸多细节,让学员们进一步真切感受了习近平总书记的从政初心与为民情怀。结业典礼上,优秀学员代表徐晶老师分享了培训感悟,表示要把“西柏坡精神”带到工作中去,真正想同学们之所想,急同学们之所急,争做“四有”好老师。随后,肖湘愚、樊晓平和陈灿军分别为全体学员和优秀学员颁发了结业证书、荣誉证书。樊晓平在总结讲话中指出,此次培训,学员们均严格按照培训要求自觉遵守培训纪律,认真参与培训课程,学有所思、学用结合,展现了学校辅导员队伍和学生代表的良好形象。他希望大家牢记两个“务必”,永葆“赶考”精神,为建设财经特色鲜明的一流应用型本科院校贡献力量。