湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校“三下乡”实践队走进善卷故里开展脱贫攻坚调研
供稿人:彭海涛 梁珊瑜 刘艳蕾 肖芳 摄影:彭海涛等  责任编辑:何妍  2019-07-11  点击次数:568  

(本网讯)7月5日,我校微光志愿队启程奔赴常德市鼎城区花岩溪管理处高峰村开展为期7天的脱贫攻坚暑期调研实践活动。

高峰村是湖南省省级贫困村,全村共595户2096人,其中建档立卡贫困户83户322人、低保户64人、五保户23人、残疾39人,通村公路的硬化、网络通讯的全覆盖暂未完成,基础保障和公共服务设施尚显薄弱。

高峰村善卷文化的起源地为了解善卷文化对当地旅游开发的影响,7月6日,微光志愿队历经3个多小时的山路跋涉,拜访了善卷后人李子英。李子英,常德市高峰村人,毕业于中国人民大学,毕业之后就分配到了深圳市政府办公厅2015年,回到了童年时的老家,成为一名躲在深山插合殿的隐士宣扬善卷文化。李子英向实践队员们详细介绍了善卷先生的传奇故事和善卷文化的丰富内涵,并畅谈了他对善卷文化的未来规划及发展前景,为实践队员撰写高峰村扶贫考察调研报告提供了第一手参考资料。

善卷.png

李子英介绍善卷文化  彭海涛/摄

7月7日,实践队成员前往高峰村隔山而临的安化县板溪村,向板溪村村支书李邦华了解当地的发展状况、扶贫政策及具体措施板溪村目前已实现了“家家通公路,人人享政策”,依托油茶、葛根、黑茶等特色产业,促进了当地经济的发展,2018年实现了脱贫摘帽。队员们通过比较高峰村、板溪村两地的差异,认为高峰村的发展较为滞后,通村道路仍在建设中,没有支柱产业,要想赶上板溪村的发展仍需要下大力气。

7月8日,实践队员前往高峰村村支部拜访了当地村干部与市委驻高峰村帮扶工作队,详细了解高峰村扶贫现状。在村支部的会议室里,村干部、帮扶工作队向实践队成员详细介绍了高峰村脱贫建设情况及接下来的脱贫攻坚计划。下午,队员们还同高峰村组长代表们进行了交流,沟通中了解各组脱贫攻坚具体实施情况。

333.png

高峰村扶贫干事向实践队成员详细介绍高峰村脱贫建设情况 汤宇娇/摄

7月9日至11日,实践队员深入高峰村开展实地调研。在走访调研中,队员们遇到了许多诸如沟通因方言原因存在障碍、各户之间相隔较远、道路泥泞不堪等问题,但队员们不喊苦、不觉累,克服种种困难努力走进每一户建档立卡贫困户家中。在走访同时,队员们将国家资助政策宣传到户,给每贫困家庭点亮了未来生活的明灯高峰村贫困户李习早一家是典型的因学、因病致贫的贫困户,李习早依靠打零工维持家中生计,其妻患有重大疾病,女儿刚参加完高考,即将步入大学。家中危房改造尚未完成,每逢下雨,房屋便有多处漏水现象。带队老师与队员们针对李习早一家的实际情况,详细介绍了国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、勤工助学等一系列国家资助政策,同时还给准大学生提供了大学生活的建议,给他们带来了未来生活的希望。

跋山涉水.png

实践队员跋山涉水开展实地调研  彭海涛/摄

入户调研.png

实践队员入户调研  李志超/摄

李习早.png

实践队员向李习早一家宣讲资助政策  彭海涛/摄

通过7日来的走访调研,微光志愿队初步得出了“高峰村想要得到发展,必须加快速度完成好保学保医产业扶贫危房改造工作的开展进程,同时因地制宜发展特色优质产业如旅游产业、种植养殖一体化产业等,加快补齐基础设施和公共服务短板,统筹谋划好脱贫攻坚与乡村振兴衔接,促进贫困群众稳定脱贫和贫困地区持续发展的结论,为此次暑期“三下乡”调研报告的撰写提供了明确的方向,队员们期待调研报告能为高峰村的开发建设贡献出一份力量。