湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
新时代肩负新使命 逐梦扬帆再启航--学校2019届毕业典礼暨学士学位授予仪式举行
供稿人:陶甄 摄影:邵佳丽 陈龙 邓伯初   责任编辑:何妍  2019-06-21  点击次数:1268  

(本网讯)“终于这一天来临,我们要各奔东西……”6月21日,对学校2411名2019届毕业生来说是个意义非凡的日子。满怀对毕业生的深情祝福,学校2019届毕业典礼暨学士学位授予仪式在体育馆举行。四年前举办过开学典礼的体育馆是他们“梦开始的地方”,而今他们又一次汇聚在这里,郑重地穿上学士服,迎来本科四年的收获时刻。今天,他们将在这里告别“象牙塔”,开启人生新的征程。

典礼现场  邓伯初/摄

1.png

典礼现场  陈龙/摄

典礼前两日,学校发出了毕业典礼电子邀请函和毕业典礼直播预告。毕业生们不仅放下手头工作从全国各地赶回学校,也纷纷转发直播预告以期更多家人朋友看到这场典礼。对远从福建赶来参加典礼的2015级会计九班杨妍宁来说,这是对她16年学生生涯的总结,而她也想和与她朝夕相处了四年的朋友一起见证毕业的瞬间。“如果错过了这次典礼,我的青春也就不完整了。”

21日上午8时,毕业生们井然有序地入场落座,已到的同学四处张望,寻找着自己的朋友,面对着本科生涯最后一次隆重的集体活动,谁都舍不得自己的好友缺席。看着现场大屏幕播放着的“毕业典礼暨学士学位授予仪式”短片,当短片里唱出“许多年前,你曾是个无知的少年”时,现场渐渐安静了下来,大家沉浸在财院点点滴滴的回忆中。“再也吃不到二食堂的螺蛳粉了。”2015级土地资源管理班黄婧说道。

quanz.png

校学位评定委员会副主席、副校长樊晓平手持权杖带队入场  邵佳丽/摄

这次,全体毕业生、学校领导、主礼教授、有关部门领导、老师、学生亲友代表出席了典礼。上午9时,典礼正式开始。当灯光打亮到校学位评定委员会副主席、副校长樊晓平手持的湖南财政经济学院学位授予权杖上时,毕业生们激动不已,看着校领导、各二级学院领导和导师代表组成的主礼教授队伍步入会场时,现场全体起立,响起了经久不息的掌声。

zhuli.png

参加毕业典礼的全体校领导与学位评定委员会的全体成员  陈龙/摄

2019届毕业典礼暨学位授予仪式在校学位评定委员会副主席、常务副校长刘寒波的主持下有条不紊地进行。樊晓平宣读了《2019届毕业生暨学士学位授予名单》,副校长王焕清宣读了《关于表彰湖南财政经济学院2019届优秀毕业生的决定》。校领导为99名2019届优秀毕业生颁发了荣誉证书,并与他们合影留念。“刚进大学那会儿,觉得一切都是新鲜而陌生的。大学给予我们的不仅是知识和能力,更多的是价值和情怀。”优秀毕业生、2015级人力资源管理二班戴英松接过证书时感慨道。

刘寒波校长.png

校学位评定委员会副主席、常务副校长刘寒波主持仪式  邵佳丽/摄

CHRHRXHSOY{7A@%Q@INPQZE.png

校学位评定委员会副主席、副校长樊晓平宣读《2019届毕业生暨学士学位授予名单》  邵佳丽/摄

王焕清.png

副校长王焕清宣读优秀毕业生表彰决定 邵佳丽/摄

biyesheng.png

学校领导为优秀毕业生颁发证书  陈龙/摄

教师代表外国语学院黄欢老师上台发言时,台下她教过的学生们开始欢呼。她用学校英文名的缩写“HUFE”, 表达了对毕业生们的期望,即“Hopeful” “Useful”“Faithful”“Enjoyful”。她希望大家坚定梦想, 忠于自我,享受和珍惜生活中的每一天,并将学到的知识回馈社会,做一个对社会有用的人。2015级国际经济与贸易专业三班刘博文作为毕业生代表上台发言,他回忆起自己从一名懵懂无知的少年,成长为了一名睿智果断的中国共产党员,而这一切都来自学校的孕育、老师的教导以及同学的帮助。“在外界的苍穹里,愿你们也能鹰击长空,自由飞翔。”2018级财务管理二班邹沁宇代表在校生表达了对即将毕业的学长学姐的祝福。湘潭市民生银行行长、我校杰出校友代表文跃群对再次回到母校感到心潮澎湃,他回忆了在财院的四年大学时光,并与毕业生们分享了他的体会,“学会感恩”“人生需要奋斗”“把握现在”是他给学弟学妹们的三条人生感悟。

黄欢.png

外国语学院教师黄欢为毕业生寄语 邵佳丽/摄

liubowen.png

2015级国际经济与贸易专业三班刘博文代表全体毕业生致毕业感言  陈龙/摄

优秀毕业生 (2).png

2018级财务管理二班邹沁宇为学长学姐们送上祝福 邵佳丽/摄

校友.png

湘潭市民生银行行长文跃群代表校友致辞  邵佳丽/摄

典礼上,校长刘长庚发表了“新时代 新使命 新担当”主题致辞。面对现场的毕业生们,他殷殷嘱托,“‘正德、厚生、经世、济用’的校训孕育出了我们学生的爱国情怀。你们是和新时代一同成长的一代,你们的理想、本领和担当关系着国家和民族的未来。”他希望毕业生们坚持将远大理想和国家命运有机统一,树立远大理想,以主人翁的姿态为国奉献;坚持爱国和爱党、爱社会主义的有机统一,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;坚持担当和奋斗的有机统一,拿出不畏艰难、迎难而上的勇气、毅力和恒心,在奋斗中绽放青春芳华;坚持“德”和“才”的有机统一,明大德、守公德、严私德,始终坚守正确的世界观、人生观和价值观,将“正德厚生、经世济用”的校训始终牢记在心。他的承诺“不管大家今后身在何地、身处何境、身遇何事,学校永远欢迎你们回家。”让现场毕业生感动不已。

liuchanggengzhici.png

校长刘长庚致辞  陈龙/摄

“把前面的扣子扣好!”台下,后面的一名同学向前面的同学喊道。马上就到典礼最重要的环节——拨流苏了,毕业生们都很重视。人生中的第一次穿学士服的他们,还显得有些不太“专业”。这群四年前的萌新,如今自信地站在台上,俯身,接受拨流苏,与师长握手,微笑合照。拨完流苏,2015级会职班王涛长叹一口气:“感觉像是整个青春的落幕。流苏从右边拨到左边,像极了我翻开了人生的新篇章,踏上了新征程”。

1.png

党委书记肖湘愚为毕业生拨正流苏 邵佳丽/摄

4444.png

校领导为毕业生颁发学士学位证书 陈龙/摄

当校歌响起的那一瞬间,不少毕业生瞬间就红了眼眶。在他们心中,与此同时响起的是毕业离歌。“再见”二字是那么沉重,有人哭着说,有人笑着说,有人酝酿了许久,却终究舍不得说出口。转眼大家就要各奔东西,有些人可能说完再见,就再也见不到了。“再见了,财院的小猫咪们。”2015级造价一班罗冰清说道。

从刚进财院时的懵懵懂懂,到走出校门时的睿智果敢。这一路上幸亏有老师的谆谆教诲,以及同学之间的互帮互助。成长,或许是担任国旗班班长的刘博文通过自身努力,成为了一名中国共产党员;或许是曾任校学生会主席的甄维锋坚定信念,创立了长沙夏忆服装有限公司;亦或是通过自身奋斗,大家完成了刚进大学时许下的诺言。正如习近平总书记所说:“幸福都是奋斗出来的”奋斗本身就是一种成长。

0})I]W9M%[DC]ZN]3`{0L%B.png

毕业生跟老师留影 邵佳丽/摄

典礼结束后,大家纷纷跑去与老师们合影纪念,叙旧道别。在馆中,宣传统战部何妍老师正在为2015级房地产开发与管理班金远亮同学整理学士服和流苏,祝福毕业。“宣传统战部的老师无论是在学业还是生活中,都给予了我很多指导与帮助,特别是何老师,给予了很多关怀,很感谢他们。”金远亮说道。“妈妈能来参加我的毕业典礼真是太好了。”现场一位母亲在毕业典礼结束后,欣喜地拿出手机给女儿拍照,记录下女儿成长的时刻。能够见证女儿大学四年的收获时刻,她表示十分欣慰。“大学给予我最大的礼物,就是让我遇见你”。一对情侣在签名墙边合影。女生手捧男生送给她的鲜花,学校见证了他们坚贞的爱情。道别不仅仅是去到现场,还有许多无法赶到现场的财院学子,通过观看直播来向母校道别。据悉,学校2019届毕业典礼暨学士学位授予仪式受到了新湖南的高度关注,新湖南APP平台头条向全网直播典礼盛况,30万人次在线观看直播,截至21时总访问量近100万。

签名墙.png

毕业生在签名墙上签名  邵佳丽/摄

毕业生合影留念.png

毕业生合影留念  邵佳丽/摄

与父母合影.png

毕业生与家长合影留念  邵佳丽/摄

回忆,或许是男生们一起在宿舍看的球赛;女生们深夜躺在宿舍里聊起的八卦;亦或是某个夜里为了四六级、会计证、考研拼命学习的自己。时光荏苒,在财院的四个年头,收获的不只是饱含辛勤汗水的成就,还有师长的谆谆教诲和同窗好友一起奋斗的美好时光,这一切都定格在了一张张照片里,珍藏在了深深脑海里。