湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚致信勉励联系班级学生
供稿人:何妍  责任编辑:何妍  2019-06-18  点击次数:619  

(本网讯)6月15日,党委书记肖湘愚给联系班级——2016级翻译学生写来一封长信,言辞间饱含深情,透出点点滴滴的关心与爱护对同学们给予亲切勉励,希望同学们早日确定目标,勇敢负梦启程

肖湘愚在给2016级翻译二班学生的信中表示:5月下旬,你们的微信班群名称从“2016级翻译2班”改为“2020届翻译毕业2班”,我一直在默默关注着你们。你们似乎进入了“毕业生状态”。大四可算是一个艰难的阶段,你们将会面临更多抉择和挑战。我想和你们聊聊我的想法。首先,平时多思考,勇于担责任。马克思曾经说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身”。习近平总书记也说过:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想”“奋斗是青春最亮丽的底色”。责任是我们奋斗的价值所在。责任始于理性的自我认知和社会认知,责任也需要梦想的召唤和意志的支撑,人的一生大多在担当责任中度过,勇于担当的人生才是奋斗的人生。其次,不怕冷水浴,勇敢向前冲。大四其实就是个反复淋冷水浴的过程。实习、投简历、考研复习、毕业论文常常会让你经历迷茫、挫败、失落、焦虑等复杂心情,“甚至开始怀疑人生”。同学们,这个时候你就要静下心来聆听来自心灵的声音,花些时间与自己对话,去寻求自我的本质,你会发现任何处境都是历练。没有一蹴而就的成功,没有从天而降的福祉,每一个小小的成功,都需要扎扎实实去努力,会有失败,会走很多弯路,但没关系,你们青春年少,有大把的时间可以奋不顾身地为梦想试错!再次,做一个战士,看淡得与失。大四是一次检阅,准确说是一次自我检阅,总有一些事会让你患得患失,难有从容的姿态,焦虑会如影随形。在大四这一年里,同学们要按部就班地完成自己的一个个目标。不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量,人生很长,也不要过于计较一城一池的得失,进一步风轻云淡,退一步也会天宽地阔,不必给自己画地为牢。最后,共同铸团魂,丰富朋友圈。共同铸团魂,就是要积极参加集体活动,丰富朋友圈就是增进人际交往,交换正能量,这是保持心理健康的途径和方法之一。我希望你们在忙碌的大四时光里能举办更多健康向上的集体活动,我就在你们的身边,我也愿意成为你们的知心朋友。

肖湘愚与2016级翻译二班全体学生进行面对面交流

肖湘愚饱含深情的致信,外国语学院师生间引起积极热烈反响。他们表示,这是一封家书,是句句叮咛,是万千关怀,读后倍感温暖,它就像干涸沙漠里的一滴清泉,渗透并滋润着大家的心田,也像漫漫黑夜里的一盏明灯,照亮并指明了前进的方向。感谢肖书记外国语学院学子的关怀和期望,一定会牢记肖书记的殷殷嘱托,努力学习,勇于承担责任,心怀梦想,负重前行;坚持“以生为本”理念,走进学生内心,深入全面地了解学生,热情帮助学生们分析和解决学习生活上面临的问题和困惑,努力成为学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。

肖湘愚参加2016级翻译二班“我为评估做贡献”主题班会

2017年4月,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实“高校立身之本在于立德树人”的基本要求,学校制定了《湖南财政经济学院副处级以上领导干部联系学生班级活动方案》,进一步推进领导干部深入基层、密切师生联系,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,共同推进学风建设。自2017年6月起,肖湘愚和联系班级师生开展了形式多样的班级、团支部活动。肖湘愚时刻心系着同学们的成长,通过不定期走访学生课堂,参与团支部、班级活动,开展网络、面对面座谈交流等,与同学们开展广泛而深入的交流与互动。肖湘愚深入了解同学们的关注点,为同学们答疑解惑,帮助同学们实现自我价值,并引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。各项活动的开展,密切了师生的联系,全面促进学生成长为具有坚定的理想信念、健全的人格、健康的体魄、高度的责任感、扎实的知识基础,能够报效祖国的人才。