湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校学生资助宣传月活动精彩纷呈
供稿人:肖芳 摄影:肖芳  责任编辑:何妍  2019-06-14  点击次数:493  

(本网讯)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高家庭经济困难学生资助水平强化资助工作的育人效果,进一步提高大学生的诚信意识和综合素养,5月10日至6月5日,我校开展了以“诚信.筑梦.铸人”为主题的学生资助宣传月系列活动。

此次活动由学生工作部(处)学生资助管理中心主办,校勤工助学社会化服务中心承办得到了学校党委、行政的高度重视吸引了全校师生热情参与。一项项富有创意的宣传活动,形式新颖,接地气能量正,起到了良好的宣传效果,提升了资助育人实效,并引起了很多往届毕业生和社会人士对家庭经济困难学生的关注,部分家庭经济困难学生因此得到社会人士资助。

图形并茂展示板  资助政策直观呈现

5月10日,学生资助管理中心特意汇集了20162018年期间的资助数据,以数据图形与文字形式将国、省以及全校相关资助政策展示到全校师生面前。新颖的形式、直观的展示,连连吸引师生们驻足观看。一个个色彩鲜艳的柱形图生动地向大家述说着数据背后的故事,一张张图形并茂的展示板简单明了的向大家解读资助的各项政策。

宣传栏.png

资助宣传栏

最佳模范工作照  劳动的样子最动人

5月17日,学校面向校内勤工俭学在岗学生开展了“最佳模范——最美工作照”活动,通过展示校内各勤工俭学岗位的工作照片,让全体师生了解勤工俭学学生的工作状况,尊重他们为创造美好校园的默默付出,看到他们对美好生活的向往和热情,明白“劳动最光荣”“勤劳的双手可以创造幸福”的道理,同时也让广大勤工俭学的学生们更加自尊自立自强在各自岗位上努力工作。

QQ图片20190617092346.png

最美工作照参赛照片

简短视频录追梦  聆听榜样精神力量

5月28日,根据省教育厅《关于开展“奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生典型宣传活动的通知》文件,我校举办了奋斗青春·励志成才好学生”比赛。8位优秀的参赛选手通过微视频的形式,记录自己在追逐梦想道路上不忘初心、坚持到底的奋斗历程,事迹感人至深,为在校大学生树立起励志成才的典范。比赛现场,观众深深地感受到了榜样的力量,不时为台上选手优秀表现鼓掌,纷纷表示以他们为榜样,好好学习他们身上那种永不服输的精神。

励志成才.png

励志成才好学生微视频决赛现场

资宣大使立标杆  传递震撼心灵正能量

5月28日晚,我校第二届资助宣传大使比赛拉开帷幕。“资助宣传大使”是从国家奖学金和国家励志奖学金的获得者中遴选部分代表让他们做学生资助政策的传播者,把政策带进班级、送回家乡,做学生资助政策的宣传员、咨询员、监督员。该活动既有利于学校资助宣传工作的开展,扩大学生资助工作宣传效果,又能够培养受助学生的社会实践能力和感恩反哺意识,增强受助学生的社会责任感。本次比赛由主题演讲和资助知识竞答两个部分组成。在演讲环节中,选手们以言辞流利充满感情的演讲向观众们讲述了他们筑梦、追梦、圆梦的奋斗过程,给观众带来了心灵的震撼,成为了大家学习的标杆。经过激烈角逐,最终厚生国际教育学院选手涂浩摘得桂冠。

宣传大使.png

我校第二届“资助宣传大使”选手及老师的合影

一笔一划漫画展  推进诚信感恩建设

6月2日,我校首次以漫画的形式在全校范围内开展“诚信、感恩”漫画设计比赛。参赛同学们充分发挥绘画、设计等多方面的才能,大展身手,努力展现出自己非同一般的水准,在一笔一划中体现出自己对于国家资助政策的理解。每一篇作品都具有较强的观赏性和教育意义。比赛现场吸引了大批学生驻足观看,纷纷为这一幅幅用心的作品拍手称赞。

签订 (2).jpg

诚信漫画设计大赛比赛现场

诚信知识进校园  明确责任筑梦树人

为响应省教育厅《关于建立学生资助政策宣传“两堂课”制度的通知》的精神,6月5日下午,在毕业生的脚步即将迈入社会之前,我校特别邀请了国家开发银行专管员来校给贷款毕业生上最后一堂课,为毕业生讲解国家资助政策,培养诚信意识,通过多方面宣传,树立学生们的诚信意识,以诚信立人,以诚信待人。

讲座.png

国开行专管员给贷款毕业生上最后一堂课

为配合生源地贷款工作,在诚信讲座之后特组织全体生源地助学贷款毕业生认真填写还款确认书。通过信息的更新和对确认书的签订,生源地助学贷款毕业生更加清楚还款的重要性和对诚信美德的继承。

签订 (1).jpg

贷款毕业生现场签订毕业确认书