湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘铁芳做客正德讲堂第九期讲述如何做有格局的人
供稿人:向玉婷 摄影:罗明珠  责任编辑:何妍  2019-06-06  点击次数:584  

(本网讯)6月5日晚,全国教育基本理论学术委员会副主任委员、全国教育专业学位教育指导委员会委员、中宣部马工程德育原理编写专家、湖南师范大学刘铁芳教授作客第九期正德讲堂,对话财院学子,讲述如何做一个有格局的人。党委书记肖湘愚等校领导与全校200余名师生一同聆听了讲座。

11.png

讲座现场

“我是谁?”“一个渺小的人如何活得有价值?”刘铁芳开场通过一系列提问迅速吸引了在座师生的兴趣。他用幽默风趣的语言,以自身在社会生活中不同的身份为例,告诉大家“君子以自强不息”“君子以厚德载物”的道理,同时告诫大家“士不可以不弘毅”。

444.png

刘铁芳在讲学中

随后,他联系现实生活,列举了学生心理障碍等事例,点明有格局的重要性。“生命与幸福的奥秘在于活在当下。”他强调,作为一名大学生应当从积极的个人生活、充实的学问生活、开阔的社会生活三方面下手,不仅要学知识,还要将所学付诸于实践,正确认识自我与世界的关联,让自己保持一种积极与外界交流的状态,努力成为有格局、有情怀、有担当的人。

333.png

讲座现场

讲座结束后,同学们积极踊跃提问,刘铁芳一一进行了解答。