湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
田双喜分享如何用“设计思维”创践人生
供稿人:邵佳丽 摄影:邵佳丽  责任编辑:何妍  2019-06-01  点击次数:1897  

(本网讯)“什么才算一份好工作?”“谁的青春不迷茫?”“未来10年,50%的工作被人工智能取代,你将怎么办?”一系列的提问出现在5月31日晚,二教学楼阶梯三教室举办的“沙龙半月谈”活动上。

中国教育发展战略学会生教育专业委员会常务理事兼副秘书长、长沙理工大学副教授田双喜担任此次讲座的主讲人,为全校200余名师生讲述如何将创新设计思维与职业生涯规划融合,创践自己的人生。此次讲座也是教务处创新创业教育学院主办的第21“沙龙半月谈”活动。

111.png

讲座现场

田双喜结合中外名人事迹和时下社情告诉大家,要有“战略思维”,思考自己所要创践的人生。他指出,方向与选择无法权衡、能力与期望渐行渐远、认知与规划难以协同是大学生产生迷茫的原因。他强调,要用欣赏的眼光看待专业,用动态的眼光看待就业,用发展的眼光看待未来,做到不纠结、不后悔、不放弃。他表示,在学生时代,他也曾彷徨过,迷茫过,但他庆幸自己没有放弃过。

就如何设计创造人生,田双喜提出要用“设计思维”设计人生,打造一种有意义、快乐并充实的人生,即要用动态的目光解决人生各个阶段的问题,重新定义问题,寻找更多选择,为自己创造更多的可能性,并选择一种快速尝试。在人生设计过程中,大家需要做到保持好奇,发现兴趣所在;不断尝试,将目标付诸行动;审视问题,转换思维模式;学会放手,专注于过程;与人合作,适度求助他人。

222.png

田双喜在讲学中

“干掉康师傅的是统一吗?不,是外卖!” 田双喜表示,最残酷的竞争是跨界竞争,真正的对手在你看不见的地方。信息时代过渡智能时代、雇佣制转向合伙制、快速迭代的时代来临是未来将面临的时代变化,这些都要求大家时刻保持危机意识。最后他提醒大家,要注重培养洞察力、适应力、同理心、成就动机、资源整合能力等未来的核心竞争力。

讲座过程中,田双喜带领现场观众进行了一场价值观竞拍游戏,各类价值观一经推出即竞拍热烈。他借游戏告诉大家,选择职业其实是选择一种人生状态,其体现的是个人的价值取向,做选择时要遵从内心,追求自己想要的生活。讲座结束后,同学们也就自己的疑问与困惑,与田双喜进行了交流。