湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校在全国财经高校大学生信息素养大赛中获奖
供稿人:刘中红  责任编辑:何妍  2019-05-22  点击次数:1036  

(本网讯)5月1619日,第二届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛在西南财经大学举行,我校代表队荣获优秀奖”,我校荣获优秀组织奖

全国财经高校大学生信息素养大赛于2017年9月启动,每年举办一届,分参赛高校初赛和全国总决赛,围绕“信息搜索·知识发现·价值创造”的主题,将信息素养的概念和技能融入到高等教育教学改革之中,培养大学生的信息意识、信息技能和信息道德,以及利用信息自主学习、终身学习和解决问题的能力,有助于加强图书馆资源和服务的宣传推广和利用。

1558489384907051888.png

1558489453666001601.png

获奖证书

本着“以赛促教、以赛促学”的宗旨,我校图书馆首次报名参赛,并先后于2018年12月、2019年4月组织完成了校内初赛、复赛,精心挑选出了2016会计学一班万云霄、2016会计学九班黄湘靖和2016财管一班冯婧璇三名同学组成代表队参加全国总决赛。决赛前,指导老师刘中红、覃玮境对参赛学生进行了为期一个半月的指导培训,重点针对全国总决赛的分析报告和汇报展示环节开展模拟训练,不断提升参赛学生的口头表达能力、现场应变能力和团队协作能力。

在决赛场上,我校代表队充分发扬敢打敢拼的精神,与40所全国知名财经高校共120名参赛选手同台竞技,经过激励比拼,我校代表队荣获“优秀奖”,冯婧璇荣获“最佳风采奖”。

1558489523444009727.png

我校代表队参加信息素养大赛

我校图书馆代表还参加了同期举行的全国财经高校大学生信息素养教育研讨会,认真聆听了来自中央财经大学、浙江财经大学和贵州财经大学等六所高校图书馆的馆长们关于信息素养教育方面的经验分享报告。研讨交流中思想的碰撞和实地参会的切身感受,使大家拓展了视野。