湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
寻访红色足迹 感悟五四精神
供稿人:程钰涵 摄影:程钰涵  责任编辑:何妍  2019-04-28  点击次数:586  

(本网讯)4月24日下午,大学生心理健康委员会全体成员在指导老师王涛的带领下,前往新民学会旧址开展“纪念五四运动百周年”学习活动。

新民学会旧址位于岳麓山脚下,由新民学会史实陈列馆和蔡和森故居两部分构成。1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13人在此开会,成立了新民学会,是“五四时期”以学生为主体的众多进步团体中成立最早的,并于1920年成立湖南共产主义小组,为中国革命史谱写了光辉的一页。

走进蔡和森故居,故居中陈列的照片和简单的家具让同学们直观地了解到蔡和森当时艰难的生活境遇在这样的环境中,蔡和森和毛泽东等青年志士仍为湖南革命斗争、传播马克思主义做出了巨大的贡献,这让同学们深受鼓舞。

2.png

参观陈列馆

随后,同学们走进了陈列馆。在陈列馆进门处巨大的浮雕上,雕刻着新民学会成立时的13名会员,同学们纷纷驻足欣赏先烈风采。陈列馆内丰富的影音和图文资料展示了这些意气风发的革命志士“革新学术,砥厉品行,改良人心风俗”的决心和“与时代同行,与思想同在”的理念追求,同学们也逐渐意识到作为青年自身应该承担的责任与义务。

谈及这次活动的目的时,王涛表示,“这次活动就是为了号召我们的学生干部铭记这段光荣的历史,传承并发扬五四精神,牢记作为一名新时代青年所肩负的责任和使命,不忘初心,砥砺前行。”

回到学校后,王涛带领同学们集中学习了近日习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神的研究的讲话。学习后,同学们表示,五四运动对中国的发展与进步有着深远的影响,当代中国的青少年应当自觉坚持党的领导,以史为鉴、以史为师,努力学习五四精神并付诸实践,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。