湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
明课题申报方向 促科研水平提升
供稿人:陈雯 摄影:袁冶  责任编辑:何妍  2019-04-04  点击次数:1085  

(本网讯)为提前做好2020年国家课题申报指导工作,尽早为2020年国家课题申报选题打好基础,4月3日下午财政金融学院与科研处在办公楼119会议室举办“2019年两会文件解读与2020年课题申报”指导报告会。校长刘长庚作专题辅导报告。报告会由常务副校长刘寒波主持。

1.jpg

会议现场

作为全国政协委员,刘长庚结合个人履职经历和切身感受介绍了全国两会概况,对2019年政府工作报告、计划报告和财政报告作了详细清晰的解读指出今年两会中“收入分配差距”“房地产调控与房产税”“教育的地区差异”成为了最关注的热点问题,并介绍了自己的个人提案内容及相关社会影响。随后,他结合两会文件内容和热点问题,启发大家挖掘好的选题,提出可以在诸如“就业”“财税体制改革”“资本税”等关键问题上选题并开展研究。他指出,要立足国家基金的研究高度确定选题,要从当下社会研究的热点和政府部门的关注点进行选题切入,强调课题申报要及早着手,后期才能在申报书的撰写与打磨上不断精益求精。他以自己多次成功申报国家社科重大课题、重点项目为例,鼓励大家形成团队、凝心聚力,积极申报国家课题乃至国家重点、重大课题,争取有所突破。

科研处处长全承相、财政金融学院院长刘辉煌、经济学院党总支书记王花球、工商管理学院院长刘铁明、会计学院院长刘纳新、数学与统计学院院长吴建国、财政金融学院副院长罗四维、肖燕飞以及各二级学院专任教师参加了报告会。