湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
信息技术与管理学院举办高水平论文写作讲座
供稿人:贺灿卫 摄影:贺灿卫  责任编辑:何妍  2019-03-26  点击次数:598  

(本网讯)为进一步提高我校教师学术论文撰写水平培养科研骨干力量增强教师科研积极性3月26日上午,信息技术与管理学院邀请华南理工大学自动化学院张智军博士在办公楼315会议室作“如何撰写、发表高水平的学术论文”专题讲座。副校长樊晓平以及来自各二级学院50余名师生代表聆听了讲座。讲座由该院院长屈喜龙主持。

1553591128647046986.png

讲座现场

张智军系华南理工大学博导,广东省杰青,曾担任国际SCI主编助理,多个国际期刊副主编,是20多个国际SCI期刊审稿人,有着丰富的课题研究及论文撰写经验。讲座中,他从解释什么是高水平论文入手,分别从论文撰写的前期准备、论文的发表过程及论文发表后期工作三方面详细介绍了如何撰写、发表高水平论文,着重介绍了如何发表SCI论文、怎样查询所发文章是否被SCI收录及获取SCI索引号、期刊的影响因子计算方法及如何查询期刊影响因子,并以他课题组成员发表的一篇中科院一区、SCI影响因子8.8的论文为例,从论文的选题、实验、撰写、自修、投稿、答复、引用、后期宣传等环节作了详细说明。他指出,想要撰写出高水平论文,论文的标题必须高度凝练,介绍表述必须清楚明了,引言部分要突出鲜明的层次感和极强的逻辑感,讨论部分要逻辑准确地陈述结果,图表要清晰直观有代表性。张智军还分享了多年参与多部杂志的评审编辑和审稿人的亲身经历及感受,就老师们投稿过程中的经常遇到的问题及注意事项给出了中肯的建议。

在互动环节,老师们踊跃提问,张智军针对大家平时论文发表中的痛点、难点等问题一一进行了解答。

与会师生表示,通过此次讲座进一步加深了对高水平论文写作的认识与了解,对今后的论文写作具有良好的指导作用。