湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会二次会议
供稿人:何妍 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2019-03-23  点击次数:1867  

(本网讯)3月23日,学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会二次会议在图书馆学术报告厅召开。校长刘长庚作学校工作报告,党委书记肖湘愚发表讲话,党委副书记兼工会主席晏金平主持开幕式。学校领导班子成员、“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表等150余人参加大会

会议现场.png

大会现场

上午8时20分,举行预备会议。会议通过举手表决,一致审议通过了学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会二次会议正式代表增补人员名单、主席团成员建议名单、执行主席建议名单以及会议议程。

8时40分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

刘长庚.png

刘长庚作《学校工作报告》

刘长庚作学校工作报告,他表示,2018年,全校师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会和全国、全省教育大会精神,认真落实本科教学合格评估整改任务,积极配合省委巡视工作,扎实做好巡视“后半篇文章”,凝心聚力、开拓进取,较好地完成了各项工作任务,各项事业持续健康发展。一是全面提升内涵建设,人才培养呈现新气象;二是持续加强科研管理,学术水平迈向新高度;三是坚持人才强校战略,师资队伍实现新突破;四是规范学校内部管理,服务意识得到新彰显。2019年,学校要以“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,继续推进教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,构建更高水平的人才培养体系,推进更高质量的科学研究,打造更高层次的师资队伍,落实更具水准的内部管理,努力建设财经特色鲜明的一流本科院校,以出色成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

晏金平.png

晏金平作《工会工作报告

晏金平作工会工作报告,他指出,2018年,学校工会在学校党委行政和上级工会的领导下,以法律法规和学校章程为准绳,坚持改革创新,不断推进学校民主政治建设;注重加强组织建设,努力打造专业化的工会干部队伍,树立学校工会组织良好形象;开展师德教育,全面提升会员职业道德素养;关爱职工生活,切实增强教职员工幸福指数;推动文化建设,丰富职工业余文化体育生活;强化财务经审工作,管好用好工会经费;积极开展“模范教职工之家”创建活动,不断提高工会工作水平;积极开展评先评优工作,努力营造比学赶超的良好工作氛围。接下来,学校工会要紧密围绕学校中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,忠诚履职、积极作为、勇于创新,广泛动员全校教职工,为建设财经特色鲜明的一流本科院校做出新的更大贡献。

刘寒波.png

刘寒波作《2018年财务决算与2019年财务预算报告(草案)》和《关于2018年教职工代表大会提案处理情况的报告》

杨锴.png

杨锴作《关于2019年教职工代表大会提案征集情况的报告》

杨健.png

杨健作《2018年工会经费审查情况报告》

刘钟理.png

刘钟理作《湖南财政经济学院高校教师系列(含实验技术)专业技术职称评审工作实施方案(审议稿)》有关问题的说明

会议随后听取了常务副校长刘寒波、提案工作小组组长杨锴、校工会经费审查委员会主任杨健、人事处处长刘钟理分别作的财务决算预算报告、提案处理情况报告、提案征集情况报告、工会经费审查情况报告和职称评审工作方案有关问题的说明。

分团讨论.png

分团讨论1.png

与会代表分团讨论

主席团会议.png

主席团成员分别各代表团的审议讨论情况汇报

与会代表分成5个代表团讨论了有关会议各项报告,并对《湖南财政经济学院高校教师系列(含实验技术)专业技术职称评审工作实施方案(审议稿)》进行审议。在随后召开的主席团会议上,主席团成员分别听取了各代表团的审议讨论情况汇报。与会代表围绕学校发展目标和内涵建设,积极建言献策,并就推进学科建设与人才培养、全面深化综合改革、完善内部治理结构、加强人才队伍建设、强化办学条件保障等事关学校改革发展的重大问题,提出了许多建设性的意见和建议。与会代表举手表决一致通过了学校工作报告、工会工作报告、财务决算预算报告、提案处理情况报告、提案征集情况报告、工会经费审查报告和《湖南财政经济学院高校教师系列(含实验技术)专业技术职称评审工作实施方案(审议稿)》。

肖.png

肖湘愚发表讲话

肖湘愚作总结讲话,他表示,学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会二次会议圆满完成了各项既定议程,是一次发扬民主、集中民智、凝聚共识的重要会议,既是我校民主办学、民主治校的重要体现,也是我校深入贯彻全国两会精神的重要举措。

为更好地落实此次大会精神,肖湘愚强调四点意见:一是坚持政治引领,切实加强党的领导。要把党的政治建设摆在首位,深刻认识加强党的政治建设的重大意义,坚定政治信仰,坚持党的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,突出抓好党的政治建设重点任务;通过组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、深入贯彻教育系统“支部建设年”工作部署、认真落实学校党支部“五化”建设实施方案等多项举措,不断加强基层党组织建设;把全面从严治党推向深入,切实落实“一岗双责”,强化主体责任,严肃党内生活,深入落实转职能、转方式、转作风“三转”要求,继续推进廉洁文化进校园、进课堂、进头脑,进一步加强对全校师生的廉洁教育;进一步明确办学定位和发展战略,以本为本,内涵发展,做好学校发展的顶层设计。二是坚持立德树人,不断提高人才培养水平。要始终把德育放在教育的首位,教育引导学生扣好人生的第一粒扣子;加强学生教育管理,严抓学风建设,切实培养学生良好学习习惯,营造良好的学习氛围;加强学生体育美育和心理健康教育,促进学生德智体美劳全面发展。三是坚持改革创新,扎实推进内涵建设。要进一步修订完善人才培养方案,认真落实学校《关于加快建设财经特色鲜明的一流应用型本科教育的实施方案》,加快推进一流专业建设和课程建设,强化通识教育;不断加强应用特色学科、学科团队培育和学科人才梯队、学校智库建设,不断推进更高质量的科学研究,积极探索创新多种产学研教育模式,促进“产学研用”紧密结合;强化师德师风教育,培养提升师资水平,加大高层次人才引进力度,并切实做好引进人才服务工作;深化管理体制改革创新,推进行政效能建设,完善校院二级学生工作管理体系,创新做好各项管理服务工作,提升服务质量和水平。四是坚持依法治校,营造和谐民主校园。要深入贯彻落实学校各项规章制度,进一步完善二级学院党组织会议制度和党政联席会议制度,健全完善学校规章制度体系并贯彻执行到位;大力实施校务公开,推进民主决策、民主管理、民主监督,进一步调动广大教职工干事创业的积极性;大力支持和切实加强教职工代表大会和工会建设,切实提高民主管理水平;向全校教职工积极传导师德师风建设的压力、本科教育质量的压力、学校财务状况的压力、职称标准提高的压力,进一步强化教职工的责任意识、担当意识、创新意识、进取意识和奉献意识,推进学校和谐发展。

肖湘愚强调,我们要以此次会议为新的起点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不忘初心、牢记使命,真抓实干、拼搏进取,努力推动学校事业持续健康发展,以办学治校的优异成绩迎接新中国成立70周年。 

颁奖1.png

颁奖2.png

颁奖3.png

获奖代表上台领奖

会议期间,以无记名投票等额选举方式选举彭爱平同志为第二届工会委员会委员,并对2018年度工会工作先进单位、先进个人等进行了表彰。