湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校本科生首次在SCI期刊发表高水平研究论文
供稿人:孙光 贺灿卫 摄影:戴亮   责任编辑:何妍  2019-03-02  点击次数:1282  

    (本网讯)近日,我校信息技术与管理学院2015级本科生吕鸿章撰写的英文研究论文被高水平期刊International Journal of Computational Scienceand Engineering录用,同时,IJES期刊主编向Clarivate公司提交了SCI收录,使得该论文成为一篇被SCI、EI同时收录的论文,这也是目前我校本科生发表的唯一一篇双收录论文。此外,信息技术与管理学院2015级本科生李丰华撰写的英文研究论文被美国英文期刊Journal on Big Data录用。

图片1.png

    论文作者李丰华(左3)、吕鸿章(左4)与信息技术与管理学院院领导合影  戴亮/摄

    互联网上每天会产生庞大的数据,这些数据由于其数据量和复杂性,使得传统的分析方法很难对其进行有效的分析。这些数据不仅庞大,而且在不同类型的数据集之间有着复杂的关系。另外,如果人们想要更多的了解数据在一定时间内的变化情况,这就意味着人们必须将时间因素考虑其中,这就产生了动态数据分析的问题。在大数据的背景下,人们应该设计一种新的数据处理流程。这个过程包括收集数据、清理数据、存储数据、分析数据和数据的进一步分析五个步骤。吕鸿章撰写的论文“General Process of Big Data's Analysisand Visualization”详细解说了每一个步骤。

xx2.png


 Gephi图例(来自吕鸿章论文)

xx3.png

Gephi动态数据图(来自吕鸿章论文)

李丰华撰写的论文“Brief talk about big data graph analysis and visualization”论述了图形化方法是用于构建,数据分析与可视化是大数据应用的一个重要领域,同时,可视化分析也是大数据分析的一种重要方法。大数据可视化分析可以是静态的或交互的。其中,交互分析方法和交互技术可以直接帮助人们有效地挖掘大数据背后的信息。因此在大数据时代,可视化是不可缺少的,如果运用得当,可以使得信息的展示变得非常直观。图分析还发现,在复杂的数据关系中,有价值的信息成为一种强大的工具,它代表着重大的商机。随着大数据的兴起,适合处理复杂关系的重要技术应运而生。图形具有多种形状和大小,适用于各种业务问题。图形分析,可视化是首要的,该步骤是获得正确的数据并实现相应的目标。简而言之,选择正确的方法对于了解每一个相对的优缺点,了解数据而言是十分必要的。

xx5.png

悲惨世界人物串图 (来自李丰华论文)

xx6.png

全球风域流图(来自李丰华论文)

吕鸿章、李丰华同学在大三时加入财经大数据创新团队,在指导老师、信息技术与管理学院(财经大数据研究院)副院长孙光等课题组成员的指导下,开展文献调研收集、数据处理、分析与可视化、撰写等工作,历时8个月。课题研究工作得到了“财经大数据资产开发与利用”湖南省2011协同创新中心、“财经大数据科学与技术”湖南省重点实验室、“信息技术与信息安全”湖南省普通高等学校重点实验室、学校联合曙光信息产业股份有限公司共同建立的“湖南财经大数据联合实验室”的大力支持。

    学校高度重视本科生综合能力的培养,多年来一直鼓励和支持本科生参与相关老师的课题研究,鼓励本科生进实验室,通过参与教师的科研项目等方式接受科研训练,从而使我校本科生培养质量得到大大提升。