湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
公共管理学院召开“双一流”特色学科建设研讨会
供稿人:姚德超 摄影:伍铁建  责任编辑:何妍  2019-02-27  点击次数:794  

(本网讯)2月23日下午,我校省级“双一流”特色学科公共管理学学科建设研讨会在办公楼四楼会议室召开。副校长、公共管理特色学科带头人刘建民,科研处处长全承相,公共管理学院院长刘铁明、党总支书记欧倩、党总支副书记刘东艳、副院长李茂华,科研处副处长何四海,教师代表彭程甸、许小主、李芝山、李兵等参加会议。

1551258306516034532.jpg

会议现场

刘建民就特色学科的定位、建设与管理作了专题报告,针对如何完善特色学科建设管理办法、如何建立健全激励机制以及特色学科建设与专业建设协调推进和人才引进与培养等工作提出了指导性意见。他强调,公共管理特色学科的建设要以人才队伍建设为依托、以管理制度建设为保障、以提升人才培养质量与服务地方经济社会发展能力为目标,要进一步加强省内外高校特色学科建设调研、优化学科队伍结构,特别是要理清工作思路,在如何补齐短板、发挥优势等问题上取得突破。

刘铁明分析了当前部分省内外高校公共管理学科发展状况,指出我校特色学科建设要在进一步突出财经院校特色的基础上,争取用三年到五年时间实现抢占“高地”的目标,并就基层治理研究、特色数据库建设等问题作了详细阐述。

公共管理特色学科的各方向带头人围绕学科发展定位的凝练、前期工作成效的总结、学科建设计划等工作积极发言、热烈讨论。大家认为,近年来,学院在人才引进、师资队伍、建设支撑平台、提升人才培养质量方面出台了许多创新举措,发展势态良好。在讨论中,大家还提出要加强宣传,多举办高层次学术会议,扩大学科影响力;要注重培养在校生的爱校情结;要加强在校学生的培养与鼓励学生多出成果及进一步加强学科合作等建议。

与会人员纷纷表示,“双一流”建设让全院教职工倍感振奋和激励,也深感到责任与压力,决心要团结一致、齐心奋斗,争取最大限度实现目标,共同推进“双一流”建设。