湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
党委中心组学习改革开放40周年大会精神与《中国共产党纪律处分条例》
供稿人:唐雄伟 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2019-01-09  点击次数:683  

(本网讯)19日上午,党委中心组在办公楼715会议室召开学习(扩大)会议,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话与《中国共产党纪律处分条例》。会议由党委书记肖湘愚主持,党委副书记晏金平、常务副校长刘寒波作中心发言,学校领导班子成员,纪检监察处、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部的负责人,各党总支(直属党支部)书记、副书记参加了学习。

OD7A0214.jpg

会议现场

刘寒波领学了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,重点解读了习近平在庆祝改革开放40周年大会上讲话中的“十个始终坚持”、“三个充分证明”和“九个必须坚持”。他说,改革开放40年来,我国的经济增长速度与持续繁荣发展的时间是空前的,学校的发展也跟上了改革开放的步伐,取得了长足进步,从拓址新建、在校学生规模仅1200人的湖南省财会学校一步步发展成为办学水平与层次越来越高、在校学生规模达12000人的本科学校。我们有幸见证到改革开放的伟大成就,应引以自豪。同时,我们也要就学校在改革开放40年来的发展进行经验和规律总结,并思考学校在“两个一百年”、实现中国梦的进程中该如何搞好发展。他还指出,学校在发展规模、学科与专业建设、师资力量、科学研究等方面取得了显著成绩,但在办学条件、人才队伍建设、专业建设等方面还有一些明显的短板,未来我们要不断努力,克服短板,挖掘、培养和发扬优势,加速学校发展进程。

晏金平领学了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。首先,他对《条例》作了简要介绍,并对《条例》修订的背景、原因以及主要内容进行了分析解读,还就《条例》的部分条款进行了理解性阐释。他说,此次修订后的《条例》共分为三编、十一章、一百四十二条。他认为,《条例》的主要亮点表现在:一是指导思想方面增写了“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”;二是突出强调了“两个坚决维护”;三是强调要牢固树立“四个意识”;四是将实践中普遍运用的监督执纪“四种形态”充实进来;五是充实完善对违反党纪处理的方式;六是党纪国法“无缝衔接”。接着,他就如何贯彻《条例》强调,一是要提高政治站位,深刻认识《条例》的重要意义;二是要认认真真学,原原本本学,学习不打折扣;三是要坦坦荡荡做人,避免犯错;四是要心存敬畏地做事;五是要以身作则带人。

肖湘愚强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。习近平总书记的讲话高瞻远瞩、催人奋进。学校领导、各党总支(直属支部)等要进一步深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,深刻理解“十个始终坚持”、“三个充分证明”和“九个必须坚持”,将讲话精神贯彻落实到学校改革发展的思路中,落实到学校2019年的工作重点中。对于《条例》,我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实;每个党员都要好好学习《条例》,仔细对照自己的行为,切实加强纪律,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。当前,学校要下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,全面加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,在新时代改革开放继续推进的过程中,扎实做好学校各项工作,努力实现学校科学发展。