湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
党委中心组深入研讨意识形态和党组织建设工作
供稿人:唐雄伟 摄影:汪洋  责任编辑:何妍  2018-11-29  点击次数:311  

(本网讯)11月29日上午,学校召开党委中心组学习(扩大)会议,围绕“进一步落实意识形态工作责任制,做好学校意识形态工作”和“加强新时代高校院(系)党的组织建设”两个主题进行深入学习与研讨。会议由党委书记肖湘愚主持,学校领导班子成员、纪委监察处、党办、组织部、宣传统战部、学生工作处、人事处、教务处、科研处、保卫处、网络信息中心、校工会、校团委、马克思主义学院等部门主要负责人以及全校14个党总支主要负责人参加了学习研讨。

123.png

会议现场

党委委员、宣传统战部部长陈灿军和党委委员、组织部部长王颖梅分别就“进一步落实意识形态工作责任制,做好学校意识形态工作”和“加强新时代高校院(系)党的组织建设”作中心主题发言。

陈灿军在发言中指出,中央和省委高度重视意识形态工作,《中共中央、国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、十九大报告、全国宣传思想工作会议、全国教育大会以及省委的相关文件都强调了意识形态工作的极端重要性,强调要坚持党对意识形态工作的领导权,强调建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。接着,他结合省委第八巡视组关于对我校党委落实意识形态工作责任制开展专项检查的反馈意见和学校实际工作情况,就党委落实意识形态工作责任制有关要求、主要任务、改进措施进行了详细解读,提出了下一步就巡视反馈的五个方面问题进行扎实有效整改的措施,并对近期意识形态工作进行了具体安排。

王颖梅领学了省委组织部、省委教育工委、省教育厅党组印发的《关于加强新时代高校院(系)党的组织建设的指导意见》,指出二级学院党组织在我校党组织结构中处于承上启下的关键位置,是党在学校教学、科研、管理第一线的战斗堡垒。结合省委第八巡视组对我校开展巡视检查反馈的意见和学校实际工作,她提出三点意见:一是着力抓实二级学院党组织建设,主要是七项重点任务,即完善二级学院党组织工作制度,优化二级学院党组织设置,健全二级学院党组织议事规则,严格执行党政联席会议制度,着力强化二级学院党组织政治功能,全面推进二级学院党建重点项目,切实加强党员发展和教育管理监督;二是要大力加强二级学院党务工作者队伍建设,不但要加强二级学院党组织领导班子建设,还要配齐建强党务工作力量;三是要切实加强二级学院党组织建设的组织领导,落实领导责任,健全考核评价机制,强化基础保障。

肖湘愚就加强意识形态工作提出四点要求:一是提高政治站位,党委成员和各二级部门进一步加强学习,深刻认识到意识形态工作的极端重要性,时刻绷紧意识形态这根弦;二是切实加强工作实效性,认真扎实地落实意识形态工作责任制;三是加强各种阵地和队伍的管理,严格落实阵地监管;四是加强检查与考核,把意识形态工作纳入党的纪律尤其是政治纪律和政治监督检查范围,纳入领导班子、领导干部目标管理,严格进行考核和责任追究,对出现“十种情形”的党组织和个人按照有关规定进行问责。同时,他就加强党的组织建设进行强调,《关于加强新时代高校院(系)党的组织建设的指导意见》与我校党组织建设工作重心下移是高度契合的,党委高度重视党的组织建设工作,将此项工作放在重要位置来抓,并强调不抓党建工作就是失职。他要求,一定要进一步加强学习,充分认识加强基层党组织尤其是院系党组织建设的重要性;要健全组织机构和运行机制,规范党组织设置,加强人员配备。他强调,重点抓好四项工作:一是加强日常工作的管理,落实好“三会一课”,开展党员活动要创新形式,增强活动效果,将主题党日、党员活动抓实,严格执行党组织活动经费使用规定,不得违反“八项规定”;二是抓好党员发展质量,对优秀的教师人才加强关注和培养,制定专门的培养计划;三是充分发展二级学院分工会的作用;四是强化经费保障,加强阵地建设,严格考核制度,将日常考核与年终考核相结合,以日常考核为主。