湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
易班立德文学会成立会暨第一期读书沙龙活动举行
供稿人:学生记者 肖淑婷 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-11-29  点击次数:302  

(本网讯)11月28日下午,易班立德文学会成立会暨第一期读书沙龙活动在1401教室举行。工程管理学院学工办主任邓滔、宣传统战部新闻中心副主任何妍、易班立德文学会全体成员以及部分文学爱好者参加活动。

1543461061582079431.png

活动现场

成立会上,易班立德文学会指导老师易好表示,读一本好书就是和一个高尚的人说话,读书会的成立不仅能营造书香财院的氛围,也为全校读书爱好者提供了一个学习交流的平台。随后,读书会开展了以“唐诗宋词中的长沙”为主题的首期读书沙龙活动。

活动中,特邀主讲人中南大学唐苗老师围绕主题,结合自身的所思、所感、所悟进行了精彩的分享。他指出,长沙古称潭州,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”“潇湘洙泗”之称,数千年的人文历史,为长沙留下了深厚的文化底蕴。他详细讲解了屈原的《怀沙》、杜甫的《江南逢李龟年》、刘长卿的《长沙过贾谊宅》、李商隐的《潭州》、秦观的《踏莎行》等与长沙有关的诗篇,结合作者的身世和写作背景阐释了作者在诗中所抒发的情感,让听众了解到作为朝廷贬谪和流放大臣之地的古代长沙一直是文人学士的“伤心旧地”。针对“为什么要读诗”,他强调,读诗是给人精神的慰藉,失意的人生,不如诗意的表达,希望同学们通过读诗、学诗养成温柔敦厚的君子人格。

唐苗.png

唐庙在演讲中

在互动交流环节,同学们踊跃发言,表达了自己的感想并提出了心中的疑惑,唐苗都热情详细解答,现场气氛轻松活跃。 

何妍在总结讲话中强调了读书对当代大学生提升文化素养的重要性,鼓励同学们多读书、多思考,让读书成为一种生活方式、一种生活习惯。

据悉,易班立德文学会以营造书香校园、倡导读书人生为宗旨,以学习传承中华优秀传统文化和阅读习近平总书记“书柜”的书籍为主要内容,定期举办读书沙龙活动,为热爱读书的青年学子搭建小型化、多样化、专业化读书交流活动平台,引领学生以书修身,以文化人。