湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校召开新政府会计制度实施工作布置会
供稿人:李买连 摄影:李买连  责任编辑:何妍  2018-11-28  点击次数:339  

(本网讯)11月27日下午,我校在办公楼715会议室召开新政府会计制度实施工作布置会。会议由学校政府会计制度实施工作领导小组副组长、副校长刘建民主持,校长刘长庚、副校长刘茂盛、相关职能部门负责人和经办人员、财务处全体工作人员以及长沙网财信息技术服务公司负责人参加会议。

123.png

会议现场

刘建民重点强调了实施政府会计制度的意义,对学校财务工作以及提高会计信息质量、准确反映资产负债“家底”所带来的影响进行了阐释。为确保新政府会计制度改革在学校顺利开展,他提出四点要求:一是进一步强化宣传培训工作;二是扎实做好新旧会计制度的衔接工作,各相关职能部门要按照任务分解表,落实责任,做好资产清查、往来账款核对、合同清理等工作;三是各部门之间一定要加强配合、加强协作;四是进一步加强会计和资产的信息化建设。

财务处处长李铁群指出,学校高度重视政府会计制度实施工作,希望相关职能部门高度重视,增强责任意识,对照学校《政府会计制度实施任务分解表》,将责任分解落实到每一位责任人,在规定时间内按上级文件要求不折不扣地完成所有工作。

刘长庚从实施政府会计制度的初衷、提升国家治理能力,提高预算编制的准确性等层面对学校推进政府会计制度实施工作进行了动员部署。他表示,政府会计制度改革是一次颠覆性的综合改革,是落实党中央、国务院决策部署的一项重要政治任务。他要求,各部门、各二级学院要从讲政治的高度,全力以赴推进政府会计制度实施工作,充分认识此次政府会计改革的复杂性、艰巨性和对学校的重大影响;要周密部署、主动作为,与财务处紧密衔接、通力配合,确保政府会计制度顺利实施;要围绕学校重点工作,立足开源节流,按新的会计制度科学规划明年的预算。

会上,长沙网财信息技术服务公司负责人张荣勇结合省内其他高校案例就新制度如何在高校落地实施的问题作了详细解读,并从资产、往来款项、项目清理、基建管理、资金管理、合同管理、预算管理问题、科目核算体系8个方面进行了全面而深入的操作指导。