湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
市场营销专业“十三五”综合改革负责人赴上海参加学术交流
供稿人:梁辉煌 摄影:梁辉煌  责任编辑:何妍  2018-11-20  点击次数:218  

(本网讯)为进一步推动我校“十三五”专业综合改革的试点工作,11月17日至18日,工商管理学院十三五专业综合改革负责人张征宇、朱思文、梁辉煌、郭鹏赴上海大学参加了“新媒体与文化创新----新时代、新需求、新品牌”学术论坛。

1.png

分组讨论

会议的上午场是学术报告,由理论与实践领域的资深专家讲授。体验思维创始人黄峰先生分享了“体验思维:重塑品牌与人的关系”的报告,深度剖析新零售时代新品牌运作如何基于消费者场景开展体验营销。上海纽约大学陈宇新教授带来AI时代的大数据学术研究探讨,对当前营销学术界基于数据分析,数据调研方面的各种困难与困惑,进行了全面细致的推演。上海华东理工大学商学院郭毅教授以“如何安放我们的灵魂”为主题,对比创意与文创,以扎实的理论基础与实际案例进行了深刻剖析与方向的指引。华东师范大学何佳讯教授从构建品牌三大研究战略的导向入手,针对我国企业界构建品牌的诸多问题,提出了构建中国品牌战略顶层设计的构想。上海磐缔投资咨询有限公司创始合伙人王茁先生带来了“新范式,新组织,新才华的新营销”探讨,提出了液态营销的新概念,从竞争维度、产品维度、组织维度、战略等维度进行了全面对比解读。上海大学高峻峻教授带来的需求链分析与解读,基于阿里、京东等电商巨头的需求赋能,来探讨从需求端到供应端的共生联系与发展趋势。

2.png

合影留念

会议的下午场分组研讨,分别就上午专家学者所作的学术报告内容,结合自己的学科和工作实践来展开讨论。张征宇、朱思文、梁辉煌、郭鹏分别参加了企业组、教学组、科研组的研讨活动。代表们积极发言,围绕理论与企业实践的脱节、滞后的危机,课堂教学的重要性等主题开展讨论。企业界、教育界的专家们结合自己管理、教学与科研实践,探讨如何构建企业级营销管理研究平台。讨论结束后,全体人员受邀参观了上海汽车城博物馆、大数据处理中心、创新港等项目。

通过各个领域嘉宾的精彩纷呈的演讲和深入的讨论交流,市场营销专业“十三五”综合改革负责人表示,在大数据时代,教师和学生都必须跳出传统的范式,走出学校、走进企业,带着问题进入课堂;教师要以问题为导向提高课堂教学的效果,实实在在将理论与实践结合起来,让学生具备营销能力,满足社会需要。