湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校代表应邀出席地方院校高水平本科教育圆桌论坛并作专题报告
供稿人:刘征 摄影:刘征  责任编辑:何妍  2018-11-05  点击次数:443  

(本网讯)11月3日至4日,由国家教育行政学院学报编辑部主办、湖南理工学院承办的地方院校高水平本科教育圆桌论坛在岳阳举行来自全国28所高校的70余名代表齐聚湖南理工学院,就“双一流”建设、本科教育工作等展开研讨。湖南省教育厅副巡视员左清、高教处副处长张平等领导出席论坛。我校副校长樊晓平应邀出席论坛并作专题报告,教务处处长刘征参加了论坛。

111.png

论坛现场

此次会议是在新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会召开后,为深入贯彻习近平新时代教育思想和党的十九大精神,探讨落实“以本为本”、“四个回归”的要求,紧密围绕提升人才培养能力这个核心,加快形成高水平人才培养体系而举行的专门会议。参加论坛的人员围绕学科建设与专业建设、产教融合协同育人、专业特色培育、课堂教学模式改革、教师教学能力等进行了主旨发言。

樊.png

樊晓平作专题报告

会上,樊晓平介绍了我校教育教学改革的基本情况,就新时代背景下,地方高校怎样适应新发展,如何解决学生高质量、个性化的需求与高等教育发展不充分、不平衡的矛盾,怎样做到“以本为本、四个回归”谈了一些观点与看法,并就我校加强专业建设与学科建设、产教融合的具体做法进行了简要介绍。针对高水平本科教育与教师的观念与水平提升、以学生为中心与激发学生学习的主动性、产教融合的抓手等问题,樊晓平提出了新的观点和想法,引发了与会人员的深入思考和充分讨论。