湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
开展经典诵读打造书香校园
供稿人:颜玉青 许征世 陈月 摄影:颜玉青  责任编辑:何妍  2018-11-01  点击次数:514  

(本网讯)“我的南方啊!草长莺飞,小桥流水,杏花春雨……我的北方啊!大漠孤烟,长河落日,唢呐万里……” 10月30日晚,学校大礼堂内书声琅琅,灯火辉煌。学校第二届中华经典诗文诵读大赛决赛在此精彩上演。副校长樊晓平,党委委员、宣传统战部长陈灿军,星辰在线党委委员、党政办主任、团委书记林展翅等出席活动。

一等奖获得者.png

公共管理学院选手朗诵《我的南方和北方》

樊晓平在致辞中指出,经典诗文诵读能激发同学们民族自豪感,提高道德情操和审美能力。举办诵读大赛一方面推广了普通话,推进全校语言文字工作,另一方面有益于营造人文氛围、促进通识教育、创建文明校园、全面提升我校大学生综合素质,是学校落实教育部的各项政策要求、大力提升人才培养水平的重要方式。

樊致辞.png

樊晓平致辞

此次经典诗文诵读大赛以“传颂经典,筑梦校园”为主题,由学校语言文字工作领导小组主办。大赛作品题材广泛,内容活泼生动、艺术性强,表演形式多种多样、各具特色,由12个二级学院选送的20组参赛队伍通过舞蹈、诗歌、传唱等形式,对《少年中国说》《短歌行》《囚》《我的南方和北方》等经典古今诗文进行了极具观赏性的集体诵读表演。赛后,现场评委当场指出了朗诵者朗诵诗文不足之处,并现场进行指导教学和示范,以帮助参赛者日后改正,以提高朗诵水平。通过紧张而激烈的角逐,公共管理学院选送的《我的南方和北方》、工商管理学院选送的《我的信,我们的心》荣获一等奖。

我和我的祖国.png

比赛现场

通过经典诵读活动的开展,能够带领学生在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,从而提升学生的精神品格、文化素养、审美品质及语言文字应用能力。