湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校代表团赴俄罗斯、捷克高校交流访问
供稿人:陈爽 拍摄:陈爽  责任编辑:何妍  2018-10-31  点击次数:861  

(本网讯)为进一步推进我校教育国际化进程,10月22日至27日,应俄罗斯联邦政府财政金融大学、圣彼得堡国立经济大学、捷克布拉格城市大学和捷克布拉格生命科学大学的邀请,副校长刘建民率国有资产管理处处长阮礼军、发展规划处副处长田梦飞、科研处副处长何四海、工程管理学院副院长罗永恒以及国际合作与交流处干事陈爽赴俄罗斯、捷克访问交流。

22日,我校代表团访问考察了俄罗斯联邦政府财政金融大学,与该校国际经济关系系主任、管理系主任、财经系主任、社会公共关系主任、国际合作交流处副处长以及教师代表进行了座谈交流。俄罗斯联邦政府财政金融大学成立于1919年,坐落在俄罗斯首都莫斯科市,在俄罗斯教育部财经类大学排名表上名列第三,为俄罗斯政府和商业机构培养了大量人才。座谈会上,双方对比了中俄高等学校教育体制,就中俄财经问题开展学术研究合作、派出教师进修访问、开展海外名师及学生交流交换等项目的合作模式进行了深入探讨,双方初步达成合作意向并拟签订合作备忘录。会后,该校国际合作交流处副处长Alexy盛情邀请我校明年参加该校的百年校庆,进一步落实合作交流成效。

1540952023502003470.png

俄罗斯联邦政府财政金融大学座谈会现场

24日,我校代表团来到圣彼得堡国立经济大学,并参观了圣彼得堡国立经济大学中国馆。该校科研副校长、对外关系部主任、对外关系部主任助理等接待了我校代表团,并举行了座谈会。圣彼得堡国立经济大学是俄罗斯公认的、俄罗斯财经类大学最好的财经教学与研究中心,也是俄联邦最大的经济科研中心之一。该校建立于1930年,2013年合并圣彼得堡国立经济工程大学,更名为圣彼得堡国立经济大学,拥有在校学生13000余人,教职员工1000余人,中国学生规模在400人左右。座谈会上,双方就加强两校师生交流、拓展“1+3”或“2+2”学生联合培养项目、硕士研究生直通车项目达成一致;该校还邀请我校加入“中俄财经大学协会”,为今后两校更深入的学术交流合作打下基础。

1540952175757093277.png

圣彼得堡国立经济大学座谈会现场

25日,我校代表团来到捷克布拉格城市大学,与该校负责教学与学生事务的副校长、对外联络处主任、国际贸易系主任进行了座谈交流。布拉格城市大学是捷克共和国最大、成长最快的私立大学,有近5000名在读学生,招生涵盖了本科、硕士、博士三个层次,欧洲学、国际贸易、国际关系等专业接受外国留学生。该校与全球200多所大学都有诸如双学位培养、学术交流、教师短期访学等合作项目。该校副校长Jan Bures博士表示,目前该校与中国高校的交流还处于起步阶段,非常期待能与我校在师生校际交流方面展开合作。

1540952332140088093.png

捷克布拉格城市大学访问现场

26日,我校代表团与捷克布拉格生命科学大学经济管理学院院长、对外联络处处长进行了合作交流座谈。该校是隶属于捷克共和国教育部的公立大学,办学历史悠久,在校生有近两万人,10%是留学生。该校与我国北京、成都、杭州等地的高校合作项目较多,目前已经有不少的中国学生留学该校。座谈会上,双方就师生校际交流合作达成一致,拟签订合作备忘录,在金融经济类专业开展两校学生交流交换项目,并拟于明年在我校开展捷克布拉格生命科学大学学生夏令营活动。

1540952392240011908.png

捷克布拉格生命科学大学座谈会现场