湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
2018年湖南科技论坛大数据系统工程专题论坛在我校召开
供稿人:蒋望东 摄影:何妍 贺灿卫  责任编辑:何妍  2018-10-21  点击次数:887  

(本网讯)10月19日,2018年湖南科技论坛大数据系统工程专题论坛在我校二教学楼2J02新媒体活动中心召开。

会议现场.png

论坛现场 何妍/摄

此次论坛由湖南省科学技术协会主办,我校与湖南省系统工程与管理学会共同承办,“财经大数据资产开发与利用”湖南省2011协同创新中心、财经大数据科学与技术湖南省重点实验室、物流信息与仿真技术湖南省重点实验室协办。来自全省各地高校、企业和系统工程与管理学会各理事单位的领导、科研人员共200余人参加了论坛。

长庚.png

我校校长刘长庚致欢迎辞 何妍/摄

傅.png

湖南省科学技术协会副主席傅爱军讲话 何妍/摄

陈英武.png

湖南省系统工程与管理学会理事长陈英武致开幕词 何妍/摄

樊.png

我校副校长樊晓平主持开幕式 何妍/摄

开幕式由湖南省系统工程与管理学会副理事长、我校副校长樊晓平主持。我校校长刘长庚代表学校致欢迎辞,向来自省内外的与会嘉宾表示热烈欢迎,对此次论坛的召开表示祝贺。湖南省科学技术协会副主席傅爱军对前期的论坛准备工作给予了充分的肯定,希望各位嘉宾围绕大数据系统工程专题展开充分的论述和交流,并预祝论坛活动取得圆满成功。湖南省系统工程与管理学会理事长陈英武致开幕词,他表示此次与湖南财政经济学院联合举办大数据系统工程专题论坛,目的就是汇集多方资源,助推大数据系统工程学科建设服务经贸合作,为区域经济发展做贡献。

论坛上,湖南省系统工程与管理学会名誉理事长、中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红,国防科技大学系统工程学院谭跃进将军和长江学者特聘教授、西安交通大学管理学院院长黄伟分别围绕智慧城市建设、系统工程学科和管理科学与工程学科建设、大数据信用体系建设作了专题学术报告。

陈.png

湖南省系统工程与管理学会名誉理事长、中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红作主题学术报告 贺灿卫/摄

陈晓红在“智慧城市建设的实践与思考”主题报告中指出,智慧城市是以数字化、网络化、智能化的信息技术设施为基础,以社会、环境、管理为核心要素,以泛在、绿色、惠民为主要特征的现代化城市。她认为,智慧城市虽然为人们描绘了美好城市生活的蓝图,但智慧城市目标的实现任重道远。我们应当抓住新一代信息技术革命的机遇,以新型城镇化建设为契机,不断完善顶层设计,推动数据共享、推进标准制定、融合技术创新、深化应用落地,才能变美好蓝图为美丽现实。

谭.png

国防科技大学系统工程学院谭跃进将军作主题学术报告 何妍/摄

谭跃进以“系统工程与管理学科建设的思考——纪念钱学森发表《组织管理的技术——系统工程》40周年”为题,向参会嘉宾回顾了系统工程学科专业创建、发展历程,并结合国防科技大学系统工程学科专业建设实践,探索分析了钱学森的系统工程学科专业教育思想,为加强系统工程学科专业的建设提供有益的参考。

黄.png

长江学者特聘教授、西安交通大学管理学院院长黄伟作主题学术报告 贺灿卫/摄

黄伟以“大数据信用及社会信用体系建设”为题,分享了西安交通大学管理学院大数据管理与应用研究团队在学术研究、社会服务等方面的典型经验。他指出,该校大数据管理与应用研究团队始终紧跟国际前沿,围绕“面向学科发展前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求”,与国内外多家高校、企业、研究机构合作,充分发挥智库作用,积极支持国家的“一带一路”建设。

主题报告结束后与会人员围绕论坛主题进行了广泛深入的自由交流和讨论。

活动期间,选举产生了新一届湖南省系统工程与管理学会理事会成员。我校副校长樊晓平再次当选副理事长,信息技术与管理学院院长屈喜龙、工商管理学院党总支书记张征宇当选常务理事,财经大数据研究院副院长孙光当选副秘书长。

合影.jpg

与会人员合影 何妍/摄