湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校召开宣传思想和意识形态工作座谈会
供稿人:何妍 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-10-11  点击次数:591  

(本网讯)10月10日下午,学校在办公楼515会议室召开宣传思想和意识形态工作座谈会,进一步加强和改进新形势下学校宣传思想、意识形态工作。副校长王焕清,党委宣传部、学生工作部、校团委主要负责人以及相关工作人员,易班工作站、党员工作站指导老师及负责人代表,校学生会、学社联、青志协、勤工社会化服务中心、军协、心协等学生组织(社团)负责人参加会议。会议由党委委员、党委宣传部部长陈灿军主持。

会议现场.png

会议现场

会上,与会人员围绕如何充分利用现有资源推动学校宣传工作、如何做好宣传思想工作队伍培训、如何推动校园文化建设上新台阶、如何充分发挥学生骨干队伍作用加强校园宣传思想和意识形态工作等问题提出了一系列新举措新办法,高度认识学校宣传思想和意识形态工作重要性,筑牢宣传思想工作阵地,强化意识形态工作实效。

陈灿军就抓好学校宣传思想和意识形态工作提出要求。强调要把准政治方向,进一步增强做好宣传舆论工作的责任感和使命感。要牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于新闻舆论工作重要讲话精神为指引,高举旗帜、坚定信念,弘扬主旋律、凝聚正能量,牢牢掌握意识形态工作的主动权主导权。要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,做好新形势下学校宣传思想工作,不断激发文化创新创造活力。要加强对各类全校性大型活动的管理,确保各个活动的有序开展,营造良好的校园文化氛围。要切实创新宣传思想工作形式,结合学校实际和特色优势,围绕学校中心工作,着力打造特色亮点活动,全面提升学校的影响力。要切实构建宣传工作大格局,形成以宣传部门为主,校属各部门和二级学院相互协调,多方联动、全员参与、齐抓共管的合力局面。

王焕清指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,当前,我校宣传思想和意识形态工作依然面临一系列的新挑战和新问题。就如何加强和推进相关工作,王焕清提出五点要求。一是切实强化政治意识,提高政治站位,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。二是加强网络阵地建设,积极探索加强网络宣传管理新方法、新途径、新机制,推动传统媒体和新媒体融合共振,要占领网上和网下两个阵地,形成立体传播效应,构建舆论管理和引导新格局。三是创新校园文化建设,精心培育特色校园文化,用师生听得进、喜闻乐见、能够真正入脑入心的语言和方式来教育和引导,努力把校园打造成师生共同的精神家园。四是加强自媒体的管理与引导,净化网络空间,发挥网络的积极作用,积极倡导社会主流,合理引导社会预期,并进一步强化源头治理,防止发生舆情事件。五是加强对学生干部队伍的教育管理和培训,提高学生干部的思想素质和业务水平。他建议充分利用好现有资源,提高资源使用效益,协同发力、密切合作,全力做好学校意识形态和宣传思想工作,为学校的改革创新、发展建设提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。