湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校开展“大手牵小手”公益活动
供稿人:谢湘金 摄影:谢湘金  责任编辑:何妍  2018-10-04  点击次数:390  

(本网讯)10月1日至10月3日,校团委社会实践部、校繁星支教队5名志愿者与来自我校对口扶贫点——怀化市溆浦县双井镇伍家湾村的10名留守儿童结成对子,开展了为期三天的“大手牵小手”公益活动,共同度过快乐的国庆小长假。

“大手牵小手”公益活动是我校实施教育扶贫的一项特色工作,由学校组织部和团委共同主办,每年定期选送学校对口扶贫点的留守儿童来长沙开展教育学习活动。从2015年启动至今,该项活动与我校的暑期大学生“三下乡”社会实践活动一起构成了我校教育扶贫工作的重要内容,曾被多家省级媒体报道,取得了良好的社会效应。

1.png

学校老师与孩子们在国旗下列队齐唱国歌

活动第一天,组织部部长王颖梅、宣传统战部部长陈灿军看望了参与活动的孩子们及带队老师,鼓励孩子们要好好学习,为祖国的繁荣富强而读书,并与孩子们在国旗下整齐列队,高唱国歌,共庆祖国母亲69周年华诞。校团委书记杨锴、学校驻村帮扶工作队副队长王庆辉、校团委宣传科副科长朱颖也参加了当天的活动。

接下来的几天里,在校团委办公室主任李莎、校团委干事吴丹等老师的带领下,大学生志愿者和孩子们先后前往岳麓山爱晚亭、湖南省科技馆等地开展活动。在爱晚亭,通过诵读红色经典篇章,让孩子们重温红色经典,激发爱国情怀;在湖南省科技馆,通过参观和亲身体验,孩子们深切感受到了中国科技飞速发展的魅力,也让“我与祖国共成长”的小小心愿在心底萌芽。

2.png

志愿者与孩子们合影

“大手牵小手”活动已连续开展四年,共带领40多名山区留守儿童开展了爱国主义、科技、卫生、文化等多方面主题教育活动,开阔了孩子们的视野,激发了孩子们的学习热情和热爱家乡的情感,帮助孩子们树立奋发图强的志向。同时,我校大学生志愿者通过参加此项活动,增长了实践能力,增强了社会责任感和公益心,并以自己的实际带动全校师生及社会各界共同关注伍家湾村的经济社会发展和义务教育问题。