湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校开展新生安全教育培训暨消防器材实操演练
供稿人:尹湘东  责任编辑:何妍  2018-09-19  点击次数:250  

(本网讯)为增强新生安全意识,提高自我安全防护能力,9月14日,保卫处组织2018级新生在田径场开展了以消防安全、防电信诈骗为重点的安全教育培训暨消防器材实操演练。

1537317850118037747.png

教育活动现场

湖南湘安消防公益培训中心主任教官吴悔从高校宿舍火灾多发的原因、容易引发火灾的消防安全隐患、常见消防设施的正确使用方法与保养措施、发生火灾后的正确报警方式、火情初期的处置方法与应急疏散常识等方面,以生动的语言解说、标准的示范动作进行了详尽的讲解,让每位受训人员深刻感受到火灾的无情和掌握消防知识、提高消防意识的重要性。各军训连派学生代表上讲台现场学习了自救式呼吸器的正确佩戴方法,并进行了灭火器使用演练

1537317809354091195.png

教官示范自救式呼吸器的正确佩戴方法

随后,长沙市公安局岳麓分局指挥作战中心唐贝警官为大家讲解了有关日常学习、工作和生活等方面的安全知识。唐贝结合岳麓公安分局2016年打造“无诈大学城”以来各高校发生的各类型电信诈骗案例,重点分享了防范电信诈骗的有关知识,从这些案例发生的起因、性质、特点、共性、危害、后果等方面进行了深入浅出的阐述,并从理论上、实践上给出了有效防范各种电信诈骗案件的对策和建议。

咸嘉湖街道综治办、咸嘉湖派出所工作人员在安全教育现场开展了反邪教宣传,给新生发放了《反邪教知识100问》和《崇尚科学 反对邪教 共建和谐》等宣传教育手册。

保卫处处长欧阳海峰在安全教育讲座上向新生呼吁,在校期间一定要加强安全知识学习,提高安全防范意识,提升自身安全素质,快乐学习、安全生活。