湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
省委组织部宣布刘长庚任我校校长
供稿人:姚旭辉 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-09-18  点击次数:2547  

 (本网讯)9月18日上午,湖南省委组织部副部长肖百灵、省委组织部干部四处处长曹四成、省委统战部干部处副处长汤国旺和省委教育工委组织部副部长黄星亮一行来到我校,组织召开校长任职宣布大会。肖百灵宣布了省委决定,刘长庚同志任我校校长,不再担任湘潭大学副校长。

会议现场.png

会议现场

肖百灵向大家介绍了刘长庚的基本情况。刘长庚同志思想政治素质好,注重学习研究,教学科研水平高,组织领导和管理水平强。省委经过充分酝酿、通盘考虑、慎重研究后决定,刘长庚同志是湖南财政经济学院校长的合适人选。

她充分肯定了我校近年来在获取专业优势、巩固专业特色、提升综合实力、服务地方发展等方面取得的成绩,同时也指出,学校要清醒地认识到在全国高校“双一流”建设的激烈竞争中存在的差距。她提出了三点意见:一是要加强学习,提高站位。要认真学习落实习近平总书记关于高等教育发展的系列重要讲话精神,加强党对教育工作的全面领导,坚持正确的办学方向,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻落实到学校工作的各个方面。二是要担当作为,以优势促发展。学校要奋起直追,坚持内涵式发展,突出抓好本科教育,要以特色创一流,全力以赴促进学校各项事业改革发展。三是进一步加强领导班子建设。要按照推进学校治理体系和治理能力现代化建设的要求,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委的领导核心作用,切实保障校长依法行政,形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作机制,要齐心协力维护班子的团结与和谐。

她说,省委对办好湖南财政经济学院高度重视,寄予厚望,希望大家不负重托,积极进取,奋发有为,把学校办得更好,更有特色。

肖百灵.png

省委组织部副部长肖百灵宣读省委任命

新任校长刘长庚发表了讲话。他表示,衷心感谢组织的信任与重托,也衷心感谢学校党政领导班子和全体师生员工对他的接纳和支持。他说,湖南财政经济学院有着悠久的历史、优良的传统和鲜明的特色,能来这里工作与服务是自己莫大的荣幸,同时也感觉到了一份沉甸甸的责任。他表示,在今后的工作中,尽快完成角色的转换,切实担负起历史的使命。一是不断加强学习,切实提高政治站位。自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心,外化于行,做到知行合一,牢固树立“四个意识”,坚决执行好“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持立德树人,努力培养中国特色社会主义的建设者与接班人,坚定落实好省委、省政府的各项决策。二是始终维护团结,积极正确地履行职责。牢固树立大局意识、全局意识,用真情、真心和真意团结班子每一位成员、团结每一位同事。作为校长,将会维护校党委在学校工作中的领导核心地位,认真履行校长的职责,执行好学校党委的决定,认真贯彻执行民主集中制。三是充分发挥自身优势,促进学校的教学和科研。四是坚持廉洁奉公,始终做到清白清正。坚持良好的工作作风,慎独、慎微,勤于自省,从严要求自己,严格按规定办事和用权,始终做到谦卑做人、廉洁齐家、干净干事。他说,今天是他工作经历中的一个全新起点,相信有上级领导的关心支持、学校党委的坚强领导、全校师生的团结奋斗,学校的明天一定会更加美好。

肖.png

党委书记肖湘愚发表讲话

党委书记肖湘愚代表学校党委、行政和全体师生员工感谢省委对我校的高度重视、亲切关怀和大力支持,并表示学校党委坚决拥护省委的决定。他说,刘长庚同志长期担任重点高校的院长、副校长等领导职务,熟悉高等教育发展规律,有丰富的工作阅历和领导经验,有很强的组织领导能力和协调能力;他也是经济学专家、理论经济学专业博士研究生导师,还是第十二届全国政协委员、湖南省政协常委、民建湖南省委副主委。他表示,一定认真贯彻落实肖百灵部长对学校班子建设和学校发展的指示精神,与刘长庚校长一道,团结校领导班子和全体教职工,齐心协力,为我校的发展谱写新的篇章。

刘.png

新任校长刘长庚在会上讲话

他提出三点意见:一是坚持党委领导下的校长负责制,全力支持校长独立地行使职权。按照中央和省委文件的要求,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,把学术组织整合建设好,把民主管理机制落实好。按照“高度信任、相互尊重、坦诚相待、加强沟通”的原则,支持校长依法独立行使职权。将严格履行自己的职责,带好党政班子,增强工作合力,以巡视整改工作为契机,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人、坚持以本为本,不断提高教育质量,团结带领全校师生奋力推进学校各项事业发展。二是注重团结,认真带好班子。作为党委书记,他将从讲党性、讲德性、讲品性的高度来做好团结的表率,全力维护学校整个班子的团结;严格按照高等教育法、高校党的基层组织工作条例、学校章程等有关法规和制度开展工作;将与刘长庚校长和班子的各位成员一道,齐心协力,使学校领导班子成为一个团结和谐、富有凝聚力和战斗力的集体,共同担负起为我校谋发展、为师生员工谋利益的历史责任。三是总揽全局,把握好办学和改革的方向。党委领导班子协调各方,加强对学校改革发展的领导,把主要精力用于抓大事、抓全局、抓机遇上,把握好对总体形势的研判,深入研究和解决学校发展中的重点和难点问题。今年,省委第八巡视组对我校开展了巡视,也反馈学校存在的一些问题,我们要以巡视整改为契机,抓好领导班子思想作风建设,进一步加强和改进党建和思想政治工作。要全心全意依靠教职工,凡涉及学校改革、发展的重大事项,都将充分发动全校师生、依靠全校师生,集中全校师生的智慧,用创新的精神、集体的力量,落实学校事业发展目标,努力开创学校事业发展新局面。

他强调,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续秉承“正德、厚生、经世、济用”之校训,牢固树立以人为本的现代办学理念,依法治校、民主决策、学术治校、人才兴校,着力提高办学实力和综合竞争力,为将学校建设成为财经特色鲜明的高水平应用型本科院校而努力奋斗。

学校党政领导班子成员,中层正、副处级干部,正高职称教工代表,“两代表一委员”,民主党派负责人,近五年离退休的校级领导、担任过学校党政正职的老同志参加了此次会议。