湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校开展本科教育思想学习大讨论活动
供稿人:金远亮 何妍 摄影:唐雄伟 汪洋  责任编辑:何妍  2018-08-31  点击次数:450  

(本网讯)8月29至30日,学校召集全体中层副职以上干部、教学管理人员、各专业系(教研室)主任、各党支部书记在新阶三教室等地开展本科教育思想学习大讨论活动,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和6月21日教育部召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,巩固人才培养中心地位,促进学校文明创建工作,提升人才培养质量。

会议现场 汪洋摄_meitu_1.jpg

会议现场 汪洋/摄

29日的研讨活动由副校长樊晓平主持。学校暑假厦门大学骨干教师、教学管理人员培训学员代表李震、汪小英、刘钟理、梁辉煌分享了暑期在厦门大学研修学习的心得体会;教务处处长刘征就我校《关于进一步加强本科教学提高人才培养质量的若干意见》(讨论稿)作了简要说明;湖南农业大学党委宣传部部长刘启定作了农大争创全国文明高校的经验交流报告;湖南工业大学副校长张昌凡、湘潭大学教务处副处长宋德发分别讲授了“高校教学质量标准与专业建设研讨”“讲课方法的选择与讲课能力的提升”的专题讲座。

肖湘愚作总结讲话.png

党委书记肖湘愚作总结讲话 汪洋/摄

30日上午,全体与会人员分成6组就“新形势下如何看待本科教育、应树立怎样的本科教育观念”“作为一名教师(教学管理人员或教辅人员)如何坚持以教学为中心,做到认真教书育人、管理育人、服务育人”“学校如何进一步加强改进本科教育”“针对《关于进一步加强本科教学提高人才培养质量的若干意见》(讨论稿)的具体意见””“如何抓好学校文明创建工作”等诸多问题展开了学习讨论。下午3时,常务副校长刘寒波主持召开了分组讨论情况汇报会,各组成员代表依次汇报了本组的学习讨论情况。

晏金平进行工作布置 汪洋摄_meitu_1.jpg

党委副书记晏金平进行工作布置 汪洋/摄

党委副书记晏金平在讨论会上强调,文明校园创建与本科教育思想大讨论放在一起有其偶然性和必然性,我校今年继续把文明校园创建工作作为重点项目推进,这是我校建设和发展历史上的一件大事,更是学校难得的发展机遇,它关系到学校发展、师生员工切实利益,至关重要。他就文明校园创建工作提出三点意见:一是充分认识文明校园创建工作的重要性与紧迫性。省级文明校园创建是学校精神文明建设的重要内容,是凝聚人心、促进学校发展的推动力,是全面提升师生员工思想道德素、培养合格应用型人才的需要,是学校进一步实施发展战略的前提。今年12月份省教育厅将会来校对文明校园创建工作进行验收评估,在这仅剩的三个月时间内,大家一定要在思想上引起高度重视,赶快行动起来,准确把握文明校园创建文件精神,严格按照校内检查时间进度按质按量完成规定任务,集中各方面智慧和力量创造性地开展工作,坚决打赢这场文明创建攻坚战。二是全面落实各部门文明校园创建工作的各项任务。要准确把握指标体系总体要求,将常规材料与特色材料相结合,将材料整理与以评促建相结合,将书面材料与现场访谈相结合,力求文明创建资料全面、系统、丰富且具有感染力和说服力。三是加强检查考核,落实奖惩措施。学校近期制定了《文明校园创建工作奖励与责任追究办法》,根据《办法》定期对各职能部门、二级学院创建工作任务的完成情况及整改情况进行检查和评比,并依据检查评比结果进行相应奖惩,确保我校文明校园创建工作有计划、有步骤、高质量地完成。

党委书记肖湘愚作总结讲话,并强调六点意见:一是必须始终坚持社会主义办学方向,把培养社会主义事业建设者和接班人作为要求的根本任务;二是必须不断加强理念观念的更新,贯彻“四个回归——回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”;三是必须牢固树立人的全面发展的观念,建立、完善高水平人才培养体系;四是必须切实加强师资队伍建设,把立德树人作为教师评价的第一标准;五是必须持续关注课堂教学革命,切实提高课堂教学质量;六是必须始终坚持教学中心地位不动摇,要建立重视本科教育的氛围与环境。他表示,加强本科教育、全面提高教学质量,学校的任务艰巨责任重大希望各位以主人翁的姿态从学校发展的战略高度来认识此次本科教育教学思想观念大讨论的重大意义,找到解决问题的方法与措施,通过此次大讨论,统一思想,形成共识,鼓起干劲,落实在今后的教育教学工作中,力争学校教学质量实现质的飞跃。

高校教学质量标准与专业建设研讨(湖南工业大学副校长张昌凡教授) 唐雄伟摄.png

湖南工业大学副校长张昌凡作“高校教学质量标准与专业建设研讨”专题讲座  唐雄伟/摄

湖南农业大学党委宣传部部长刘启定作农大争创全国文明高校创建经验交流报告 唐雄伟摄.png

湖南农业大学党委宣传部部长刘启定作农大争创全国文明高校创建经验交流报告 唐雄伟/摄

宋德发 唐雄伟摄.png

湘潭大学教务处副处长宋德发作“讲课方法的选择与讲课能力的提升”主题讲座 唐雄伟/摄

小组讨论会现场.png

小组讨论会现场 汪洋/摄