湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
肖湘愚深入伍家湾村指导扶贫工作并走访慰问
供稿人:陈灿军 摄影:王庆辉  责任编辑:何妍  2018-08-11  点击次数:589  

(本网讯)8月10日,党委书记肖湘愚一行冒着酷暑,深入溆浦县双井镇伍家湾村指导扶贫工作,慰问学校驻村帮扶工作队队员,走访结对帮扶贫困户,实地考察葡萄产业基地,扎实推进学校精准扶贫工作。党委组织部、党政办公室、厚生国际教育学院、人文艺术学院等部门负责同志陪同走访。

肖湘愚首先看望了学校驻伍家湾村扶贫工作队刘超群、王庆辉、刘昊三名同志,并代表学校对三名同志在伍家湾村的辛勤工作表示感谢,对三名同志在伍家湾村开展的工作表示肯定。

1.png

汇报会现场

随后,肖湘愚一行在伍家湾村部二楼会议室听取了工作队和双井镇党委、伍家湾村支两委的工作汇报,并就下一步如何扎实推进扶贫工作作出指示。汇报会上,扶贫工作队队长刘超群就工作队驻村四个月以来开展的各项工作进行了专题汇报;双井镇镇长李香就伍家湾村2018年脱贫出列的有关情况向肖湘愚进行了专门汇报;村支部书记张祖良对学校党委高度重视扶贫工作、大力支持村里各项建设和两轮工作队开展的大量工作表示感谢。听取汇报后,肖湘愚对双井镇党委、政府和伍家湾村支两委对驻村帮扶工作队工作的大力支持表示感谢,并就下一阶段如何扎实有效开展脱贫攻坚工作谈了几点意见:一是要坚定信心,打好打赢最后时期攻坚战。驻村帮扶工作队要按照省委、县委的统一部署,通过扎实的工作和有力的措施,圆满完成伍家湾扶贫任务。二是要继续加强调查研究,摸清情况,以“倒计时”的状态增强工作的紧迫感,制定验收工作的指标完成方案和脱贫出列的具体方案,重点确保贫困户脱贫后不返贫。三是要清理已建项目和规划可以争取的项目,要科学谋划、多想办法,争取上级部门更多的支持。四是要以“美丽乡村”建设为抓手,积极推进村卫生院、饮用水、图书室、垃圾站等基础设施建设,要加快制定基础设施的维护、运转机制办法。五是要加强基层组织建设和村民观念的转变,完善村支两委干部的梯队建设,着力培养年轻的村支两委干部。六是要继续抓好伍家湾村小学建设,做好在校学生的教育规划,完善村小学的功能室建设,争取多培养出几名大学生。七是要加强驻村工作队自身建设,加强团结协作,树立艰苦奋斗的思想,严格执行工作纪律,扎扎实实做好每一项扶贫工作。

mmexport1533984727680.jpg

肖湘愚(左)走访慰问结对帮扶对象

座谈会后,肖湘愚来到自己的结对帮扶对象张祖旺家,为其送上了米、油等慰问物品,并详细询问和了解张祖旺家在脱贫中遇到的困难,向他们宣讲党的扶贫政策,鼓励他们在党的关怀下、在大家的帮助下,树立信心、多想办法,积极克服困难,早日脱贫致富。同时,他还给张祖旺的儿子张良相带来了课外书籍、文具盒、水彩笔、乒乓球拍等学习、体育用品,并鼓励努张良相努力学习,用知识改变生活。随后,肖湘愚还走访了4组贫困户李永欢一家,为他们送去了慰问物资。

4.png

了解葡萄采摘和销售情况

下午2时,肖湘愚一行头顶烈日,实地考察了伍家湾村集体经济——阳光玫瑰葡萄种植基地,与碰巧在基地的湖南电影频道宣传拍摄工作团队、农产品互联网销售企业搜农坊副总经理杨辉忠、种植户李永玖、村支书张祖良就阳光玫瑰的销售工作进行了深入交流。他重点强调,要完善相关机制,增强村集体经济的造血功能,葡萄基地的经营户要着眼长远,要与市场对接,确保葡萄种植销售的平稳运行,确保村集体经济的稳定增收。