湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
省委第八巡视组向湖南财政经济学院党委反馈巡视情况
供稿人:转载三湘风纪网  责任编辑:何妍  2018-07-27  点击次数:325  

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第八巡视组向湖南财政经济学院党委反馈巡视情况。省委组织部副部长肖百灵主持召开向湖南财政经济学院党委书记肖湘愚的反馈会议,出席巡视湖南财政经济学院情况反馈会议,对抓好整改工作提出要求。会议传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视工作的重要讲话精神。省委第八巡视组组长曹英华代表省委巡视组反馈巡视情况。肖湘愚主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。省委巡视组副组长甘力琛、孔寅湘、夏克利、刘东生,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华出席会议。

根据省委统一部署,2018年2月28日至5月31日,省委第八巡视组对湖南财政经济学院进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央和省委关于巡视工作的决策部署,以“四个意识”为政治标杆,坚决落实“两个维护”,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

曹英华指出,湖南财政经济学院党委能够坚持党的领导,贯彻落实党的教育方针政策,坚持正确的办学方向,教书育人工作稳步推进。强化“两个责任”的落实,党风廉政建设取得明显成效。巡视中也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻党委领导下的校长负责制有差距,党的领导弱化。落实全国高校思想政治工作会议精神不够有力,重业务轻思政、重教书轻育人。落实意识形态工作责任制有欠缺。干部人事工作基础不扎实,“三超两乱”整治不到位,“近亲繁殖”较为突出,基层党建工作不够规范。党委主体责任落实不力,纪委聚焦主责主业不够。违反中央八项规定精神问题比较突出,存在办公用房面积超标、违规发放交通补贴、超标准接待等问题。上轮巡视整改没有到位。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

曹英华提出了四点整改意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。把党的路线方针政策和中央、省委的重大决策部署落到实处。贯彻落实党委领导下的校长负责制和意识形态工作责任制,加强党委的全面领导,营造良好的政治生态。二是不断夯实党建工作基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的突出问题。严格落实基层党组织建设各项制度,严肃党内政治生活。严格执行干部人事政策,履行规定程序。三是认真抓好“两个责任”落实。高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的各类问题,切实担负起全面从严治党的主体责任。坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。纪委要高度重视重点环节和重点领域的廉政风险,积极实践“四种形态”,严格监督执纪问责。四是扎实抓好问题处置和整改。召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,建立问题清单、任务清单、责任清单,切实抓好整改落实。

肖百灵对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治巡视,巡视整改是政治任务,要提高政治站位,把思想统一到中央和省委要求上来,以党的政治建设为统领抓好巡视整改,推动党的路线方针政策不折不扣贯彻落实。要强化政治担当,党委要落实巡视整改主体责任,党委书记要落实第一责任人责任,纪委要履行监督责任,敢于碰硬,狠抓落实。班子成员要把自己摆进去,有关部门要各负其责,主动认领责任。要深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。巡视整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。省委巡视工作领导小组将适时对整改情况开展“回头看”。

肖湘愚表示,对省委巡视组的反馈意见,学院党委诚恳接受,照单全收,将认真学习贯彻杜家毫同志重要讲话精神,切实抓好整改落实。作为学院党委书记,一定切实履行第一责任人的责任,把抓好巡视整改作为重大政治任务,主动担责,以身作则,发挥好带头作用。学院要以巡视整改为契机,落实管党治党政治责任,把抓好巡视整改工作作为最严肃的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保高标准高质量抓好巡视整改落实。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,加强政治理论学习,坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。要强化整改落实责任,树立宗旨意识和服务意识,营造和谐校园环境,发挥党员先锋模范作用,培育干事氛围和干事热情,营造团结向上的和谐工作氛围,着力提高人才培养质量,确保整改工作取得实效。要进一步加强和建立党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,增强统筹能力,加快改革发展,夯实党建基础,落实从严治党,坚持标本兼治,促进学院事业全面发展。

省委第八巡视组有关成员,湖南财政经济学院党委领导班子成员出席会议,学校有关部门和二级学院主要负责同志列席会议。

三湘风纪网转载链接:http://www.sxfj.gov.cn/news/10981448.html