湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
湖南教育电视台:我奋斗 正青春:大学生村官为留守儿童打造“黄埔义学”
供稿人:  责任编辑:何妍  2018-07-23  点击次数:365  

近年来,随着经济社会的快速发展,大量农村劳动力奔赴城市谋求新发展,父母外出严重影响了孩子的健康成长,农村留守儿童的现状令人堪忧。

2014年,从湖南财政经济学院毕业的夏次龙,回到家乡桃江县小坡头村担任大学生村官,得知村里有153名留守儿童缺少父母陪伴,他决定组织大学生志愿者来村里头开展义务教学,让留守孩子的寒暑假更加快乐充实。从2016年开始到现在,已经先后举办4届。

一大早,地处桃江县石牛江镇深处的小坡头村传来阵阵口号声,村里留守儿童排着整齐的队伍,正在开展队列训练。原来,大学生村官夏次龙创办的第四届“村官一号义学”正式开班了。


开学第一课是心理课,主题是“学会沟通”。在为期十天的教学中,志愿者还将为小朋友开设语数外等文化课,以及美术、音乐等课程。


2014年6月,从湖南财政经济学院毕业的夏次龙回到家乡担任大学生村官。任职期间,他发现村里有很多留守儿童到处闲逛,无人照管。


于是夏次龙主动联系母校,希望组织学弟学妹来村里开展支教活动,帮助村里的留守儿童健康成长。2016年7月,经过夏次龙的精心组织,湖南财政经济学院的23名大学生志愿者来到小坡头村开展支教活动。


老师们请来了,可不少村民对夏次龙的义务助学行为有些不敢相信,不理解。五年级学生胡湘媛的爸爸妈妈长期在外上班,胡湘媛和弟弟一直都是爷爷奶奶照看。在夏次龙的不断劝说下,家里人才同意胡湘媛先去试试。


大学生志愿者在村里开展了为期半个月的爱心支教,村里的小孩渐渐地发生着改变,夏次龙的“村官一号义学”一下子就在当地小有名气,附近群众闻讯纷纷把孩子们送过来学习。

小学生胡湘媛

过去学习一下起码比在家里玩好,我想把自己的成绩搞好一点。

小学生封睿

我不想总是在家里看手机玩游戏,不想和同学一起做宅男,我想从这里来学更多的知识,来提升自己的体质,交到更多的朋友。

为了解除大学生志愿者支教期间的后顾之忧,夏次龙请母亲为大家准备一日三餐,还让外地来的大学生志愿者住到自己家里。此外,夏次龙还为大学生志愿者报销往返车费。加上其他开支,夏次龙为办义学前后共花费约2万多元,这些钱都来自他创业养牛的盈利。他说,只要孩子们能学到东西,就花得值。


大学生村官夏次龙

像我是我们村回来的比较早的大学生,当然也有非议,或者说也有不同的议论等等,但是你不可能因为有议论就不去做这样的事情,包括办义学,我们只要坚定信心,应该说这个事情应该会越办越好,而且在社会上影响力应该会越来越大。


共青团桃江县委书记鲁定红

孩子们就来这里参加义学活动有一个非常明确的目标,就是我以后要上大学,我不能够玩手机、玩电子游戏,不能就这样下去,我一定要增长见识增长本领,夏次龙播撒了这样一个理念。

自己认定做的事,坚持到底就一定会成功。从2016年到现在,先后有100多名志愿者来到这里参与夏次龙组织的“村官一号义学”,为本村里及邻村的近千留守孩子提供免费服务。谈起未来,这位90后村官说,希望更多爱心人士参与进来,社会各界共同关心,培养留守儿童有理想、有信仰、懂付出的个性,打造小坡头村的“黄埔义学”。


视频报道链接:http://www.hnedutv.com/gonews?id=8240&from=groupmessage&isappinstalled=0