湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校积极开展暑期“三下乡”社会实践活动
供稿人:何妍 袁玉洁 陈吉  责任编辑:何妍  2018-07-22  点击次数:95  

本网讯)为贯彻落实团中央开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动要求及精神,今年暑期,学校组建15支社会实践服务团队共计200余名师生分别奔赴怀化、岳阳、郴州、湘西等全省各地开以“青春大学习,奋斗新时代”为主题的“三下乡”志愿服务活动,为新时代中国特色社会主义建设贡献青春力量。

学校高度重视暑期社会实践开展的各项工作,成立了以党委书记、校长为组长,分管学生工作、教学工作副校长为副组长,校团委、教务处、马克思主义学院、二级学院(有学生的)主要负责人等为组员的社会实践活动领导小组,统一指导全校师生开展社会实践活动;制定了《2018年暑期大学生“三下乡”社会实践活动实施方案》,通过组建团队实施专项计划,组织学生广泛开展社会实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制;加强对各支队伍的组织、指导和培训,要求各队的活动方案设计做到与实践主题、实践地方需求及自身专业特点相结合,督促各队切实完成任务,上交高质量的实践总结、调研报告和心得体会,力戒形式主义,保障社会实践活动不走过场、真抓实效,使学校“三下乡”社会实践活动朝着制度化、规范化不断前进。

1.png

党委书记肖湘愚、校长伍中信为社会实践服务团队授旗

7月6日,党委书记肖湘愚、校长伍中信、副校长王焕清等出席“三下乡”社会实践活动出征仪式,肖湘愚、伍中信为15支社会实践服务团队授旗,为即将出发团队鼓舞士气。随即,各团队志愿者奔赴全省各地,结合自己的专业特长开展了教育帮扶、科技支农、十九大精神宣传、优秀传统文化调研等多样化的志愿服务活动。

义务支教爱心温暖留守儿童。校团委繁星支教队22队员前往怀化市溆浦县伍家湾村伍家湾小学开展了支教调研活动,并受湖南省图书馆的委托建设爱心书屋系列工程。伍家湾小学是我校的常驻支教点之一,校团委繁星支教队已经连续四年在此地开展义务支教活动。支教期间,队员们开设了语文、数学、音乐等多门课程,采用“多对多”的上课方式,做到学与玩相结合,加强师生互动提高课堂效率;同时队员们用心装饰、布置了“爱心书屋”,引导孩子们到书屋阅读书籍,培养孩子们的阅读兴趣。日常教学工作结束后,队员们利用休息时间深入伍家湾村留守儿童家庭对孩子的心理、生理、行为习惯进行深入研究,为促进留守儿童身心健康成长建言献策。与此同时,财政金融学院大拇指义工协会实践团队、财政金融学院大拇指义工志愿服务队、会计学院同心圆支教队、数学与统计学院心连心支教队、公共管理学院守护者志愿服务队分别在浏阳市达浒镇书江完全小学、岳阳市平江县龙门镇泉水小学、益阳市桃江县石牛江镇小坡头村、邵阳县诸甲亭乡长铺小学、怀化市黄茅园县景江小学开展义务支教活动,为当地留守儿童带来知识和陪伴。

支教.png

繁星支教队志愿者在给山区孩子授课

实地调研感知社情、服务社会。工商管理学院筑梦调研队来到怀化市溆浦县,多方面调查精准扶贫部门的帮扶计划,分析前期帮扶计划的不足之处,通过实地调研撰写总结,并向有关部门提交以“特色旅游为中心”的整体规划方案。信息技术与管理学院吾+net志愿服务队、工商管理学院远辰志愿服务队分别深入怀化市溆浦县伍家湾村和油麻村,对当地农产品及电商产业进行调研,深入分析农村电商的发展前景及问题,为农户推荐电商平台并利用专业知识为其制定规划,找寻当地村民脱贫致富的新出路。外国语学院湘西非遗调研志愿服务队、厚生国际教育学院盛夏赤子队分别奔赴湘西土家族苗族自治区、岳阳市寻找非物质文化遗产足迹,深入学习和了解了非物质文化遗产的历史和传承、保护现状,宣传保护和继承非物质文化遗产的重要性。会计学院齐心筑梦调研队分别前往武冈市湾头桥镇、常德市桃源县高岩村、郴州市嘉禾县荞麦塘村开展以“教育精准扶贫背景下学生资助政策实施的现状、问题及改进对策调查研究”为主题的调研,深入了解教育扶贫工作的情况,并提出相关改善方案。招生与就业创业指导处湘西旅游创业调研志愿服务队来到了湘西古丈县,通过走访红石林、坐龙峡、牛角山和高望界村的个体农户及有关部门,收集当地农户家庭人口、收支等情况,探究古丈县精准扶贫的措施。工程管理学院微笑慢天使队走入长沙县“脑瘫村”开展“心系脑瘫儿童,培养责任意识”实践活动,募集物资为脑瘫患儿家庭送去温暖,根据“脑瘫村”调研情况制作成宣传手册发放到长沙市内各个社区、教育机构,为脑瘫儿童争取更多社会人士的帮助

会计学院.png

会计学院齐心筑梦队在常德市高岩村调研

宣讲政策弘扬十九大精神。为响应党的十九大号召,深入学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的思想,认真贯彻关于乡村振兴的重要指示精神,提高大学生社会实践能力和思想认识,同时更多地为基层群众服务,人文与艺术学院南岭特遣队走进郴州市永兴县洋塘乡黄泥镇,围绕党的十九大精神开展扶贫调研、学习青年毛泽东宣讲会、“美丽中国梦”宣讲会等多种形式的社会实践活动,大力弘扬十九大精神,积极传播新时代风采,助力乡村振兴。在服务团队开展志愿活动之余,师生们还到黄泥镇羊冲村养老院看望和慰问孤寡老人,用大学生特有的方式为他们送去关心、温暖和祝福。

老人.png

人文与艺术学院南岭特遣队慰问孤寡老人

与往年相比,今年我校学生的暑期社会实践活动,专业知识和科技含量更足,实践内容更加务实,参与师生人数更多,多方位、多角度、多渠道地为学生搭建了锻炼成长和服务社会的平台。在实践活动过程中,志愿者深入农村、走进基层用心体验,坚持社会实践与志愿服务、专业学习、就业创业有机结合,加强对知识的应用,在实践中奉献社会,在奉献中锻炼自我。我校大学生社会实践活动产生了良好的社会反响,湖南日报、新湖南、红网等多家主流媒体对我校今年的“三下乡”社会实践活动进行了报道。