湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
工程管理学院志愿者“三下乡”走近脑瘫儿童
供稿人:学生记者 黄江慧 摄影:工程管理学院  责任编辑:何妍  2018-07-20  点击次数:620  

(本网讯)为让弱势群体得到更好的社会关爱,7月12日至18日,工程管理学院“三下乡”志愿服务队一行16人前往长沙县“脑瘫村”开展关爱脑瘫儿童志愿服务活动,志愿者入户走访调研,传递温暖和爱心。

12日至14日,16名志愿者分成8组深入该村脑瘫家庭进行调研,从脑瘫儿童的病因、身体状况以及家庭经济情况等方面系统了解脑瘫家庭的现状。在与患儿家属的交流中,志愿者得知,脑瘫儿童一年只有100天的免费康复治疗,但获得免费治疗的名额有限,大部分患儿需要自费治疗。面对高昂的治疗费用、漫长的康复道路,许多家庭都承担着巨大的经济压力。一位单亲父亲表示,他白天需要陪伴孩子做康复治疗,只能利用晚上和周末的时间打零工来维持基本生活,“只要有一丝希望,我们做父母的就不会放弃自己的孩子。”

111.png

志愿者为“脑瘫村”孩子表演节目

15日,志愿队在爱心公益点为脑瘫患儿家庭举行公益表演活动,为孩子们唱歌、跳舞,和孩子们一起做游戏。脑瘫患儿家长表示,感谢志愿者们的付出,每次看到有爱心人士支援,便又有了坚持下去的动力。

2222.png

志愿者拜访社区

16日至18日,志愿者手拿指导老师周春梅根据“脑瘫村”调研情况制作而成的宣传手册奔走在长沙市内的各个街道、社区和教育机构,向其说明“脑瘫村”的现状,为脑瘫儿童争取更多社会人士的帮助。在走访过程中,部分社区表示,会组织小区成员前去探望和帮助“脑瘫村”的孩子们。

通过此次志愿服务活动,不仅使弱势群体切实感受到了社会的关怀和温暖,也使志愿者们在参与中受到教育、在奉献中发挥作用、在锻炼中得到提高。