湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校开展系列主题活动庆祝建党97周年
供稿人:姚旭辉  责任编辑:何妍  2018-07-05  点击次数:585  

(本网讯)为庆祝中国共产党建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委组织部、省委教育工委《关于做好庆祝中国共产党成立97周年有关工作的通知》要求,“七一”前后,学校各级党组织开展内容丰富、形式多样的系列主题活动。

专题党课开展思想洗礼。6月8日至6月22日,党委书记肖湘愚、党委副书记晏金平、副校长刘建民和纪委书记李雪山分别为入党积极分子讲授了“青年时期毛泽东对当代青年成长成才的启示”“党的指导思想”“理想信念与大学生成长成才”“讲政治、守纪律、做新时代合格共产党员”专题党课;6月13日,学校“学习新思想,千万师生同上一堂课”专题讲座开讲,马克思主义学院副院长刘振强、公共管理学院辅导员刘宇轩分别以“高扬马克思主义伟大旗帜,学精悟透用好马克思主义这个看家本领”和“做‘爱国、励志、求真、力行’的有为青年”为主题为教师和学生两个群体讲授解读了习近平总书记重要讲话精神。此外,党员校领导分别在所属党支部和联系学院上了形式多样的专题党课。通过专题党课,重温党走过的光辉历程,激励学校各基层党组织、党务工作者和广大党员,坚定信念、牢记使命,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

主题党日活动增强党性修养。6月20日,学校召开党务工作推进会,党委副书记晏金平要求学校各党总支、党支部以“新时期、新担当,我为文明校园创建做贡献”为主题开展党日活动。七一前夕,各党总支结合部门的工作特点开展了系列活动,为文明校园创建凝聚共识和力量。信息技术与管理学院、体育学院等5个党总支召开文明高校创建师生座谈会,马克思主义学院党总支召开文明高校创建动员布置会,要求所有党员教师要起带头作用,引领全体教职工切实加强师德师风建设,做新时代“四有”好老师,为文明校园创建做贡献;工商管理学院党总支举办十九大知识竞赛,组织广大教职工、学生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,开展新时代新担当新作为交流讨论;机关党总支召开总支委员与支部书记党建工作会议,强调文明校园创建作为学校2018年党建重点工作之一,要高度重视,把握关键,围绕大局,强化服务;离退休党总支与百杏堂名医馆联合举办了专家义诊活动,为离退休老同志普及健康保健知识,传播健康理念,提高老年人生活质量等。

不忘初心重温入党誓言。6月初,学校党委发起“重温一次入党誓言、过一次组织生活”的号召,各党总支积极响应组织宣誓活动。公共管理学院、工程管理学院等14个党总支举行了集体宣誓活动,忆初心,重温入党誓言;会计学院、信息技术与管理学院等党总支举办了2018年入党学生宣誓仪式,要求新党员结合学科建设和专业发展,勇于担当,用所学知识为祖国建设贡献力量;外国语学院、财政金融学院等7个党总支举行2018届毕业生党员离校主题教育活动,切实抓好毕业生党员党性教育和组织关系管理,强化毕业生党员身份意识,引导毕业生党员“不忘初心、牢记使命”,走向社会后发挥党员的先锋模范作用。

红色教育主题实践活动。“七一”前后,学校各级党组织组织开展了以“缅怀党的丰功伟绩”为主题的党性教育主题实践活动。工商管理学院、外国语学院等党总支组织党员前往爱国主义教育基地——平江起义纪念馆参观学习;会计学院、财政金融学院、工程管理学院、数学与统计学院等党总支组织全体党员到湖南党史陈列馆接受党性教育;人文与艺术学院党总支赴城南书院举行爱国主义教育活动。通过实践教育,师生党员纷纷表示,要发挥党员先锋模范作用,在新的时代背景下,通过核心课程建设,继续突出大财经的特色,融入思想政治工作,开创新的学科、专业建设道路,积极搭建“产学研”平台,为学校各项事业的发展提供保障。

走访慰问体现组织关怀。“七一”前后,学校党委组织开展走访慰问老党员、生活困难党员活动,学校领导对10名60年以上党龄的老党员和23名困难师生党员进行了看望慰问。通过入户看望、医院慰问、走访寝室等形式,把对老党员和困难师生党员的关爱落到实处。各党总支也以各种形式走访慰问生活困难党员,用心用情为他们排忧解难,让他们真切地感受到党的关怀和组织的温暖。

与高层次人才谈心谈话推动学校改革发展。“七一”前后,党委成员分别与几十位教授、博士代表面对面谈心谈话,传达习近平总书记今年在两院院士大会上的重要讲话精神,宣传党的人才工作新政策新要求,了解学校高层次人才所思所想所盼,及时为他们办实事解难事,增强了高层次人才的归属感和自豪感,吸引党外知识分子主动向党组织靠拢、主动申请入党,为学校改革发展添砖加瓦,画好推动学校改革发展的最大同心圆。