湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
我校兼职教授Robert Brooks赴国家金融交易所调研
供稿人:孙光  责任编辑:何妍  2018-06-22  点击次数:414  

(本网讯)6月8日至9日,美国阿拉巴马大学终身教授、我校财经大数据研究院兼职教授Robert Brooks在我校财经大数据研究院副院长孙光的陪同下前往中国最权威的三大金融衍生品交易所——中国金融期货交易所、上海证劵交易所、上海期货交易所进行调研,了解中国金融衍生品交易过程、期货投资策略、财经大数据应用服务。

image.png

上海是世界著名的“财经都市”,其交易量现排名世界第一,中国最权威的三大金融衍生品交易所都入驻于此。其中,中国金融期货交易所坚持以科学发展观为指导,本着稳健发展、与时俱进的原则,打造一个健康规范、高效透明、积极创新、技术先进的金融期货交易所,为提高经济的风险承受能力、增加经济弹性以及促进经济增长发挥积极作用,这与我校财经大数据研究院的工作目标高度切合。

6月8日,Robert Brooks参访了中国金融期货交易所(以下简称“中金所”),了解了其权益、利率、外汇三条产品线的运行模式,以及会员结算、跨市场协调监管、异常交易监控、境内外投资的跨境交易等一系列制度。他肯定了中金所采取的全电子化交易方式,认为中金所在以高效安全的技术系统为强大后盾,借鉴国内外交易所先进技术成果和设计理念的基础上,建立了一个结构合理、功能完善、运行稳定的金融期货交易运行平台。同时,他就信息共享与互换、人员培训、业务学习、产品开发等发展方面提出了个人的想法思路,尤其在多样化风险管控领域,提出了一些极具专业性的意见建议。

6月9日,Robert Brooks先后参访了上海证劵交易所、上海期货交易所。在上海证券交易所,Robert Brooks了解了其交易的场所和设施,制定证券交易所的业务规则,接受上市申请,安排证券上市,组织、监督证券交易,对会员和上市公司进行监管、管理和公布市场信息等6个方面的情况,赞赏上海证券交易所“透明、开放、安全、高效”。在上海期货交易所,Robert Brooks详细了解目前上市交易的黄金、白银、铜等11种期货合约的履约保障及风险防范监控情况,对上海期货交易所依循“法制、监管、自律、规范”原则,建成规范、高效、透明的以金融衍生品交易为主的做法表示赞赏。他建议上海期货交易所要创新交易监管法规制度,履行市场监管职能,致力于创造安全、有序、高效的市场机制,营造公开、公平、公正和诚信、透明的市场环境,发挥期货市场发现价格、规避风险的功能,为经济发展服务。

image.png

在Robert Brooks的牵线搭桥下,孙光与中国金融期货交易所、上海证劵交易所、上海期货交易所的相关专家和领导就金融类大数据人才培养及大数据技术服务金融风险管理相关研究进行了深入探讨,各方均表示未来将在多个业务层面展开深度合作。孙光表示,将以此次调研为新的起点,高扬“双一流高校”建设的风帆,协同创新、乘风破浪,共同开启上海资本市场与我校产学研合作发展的新征程。