湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式
供稿人:何妍 摄影:何妍 汪洋 唐雄伟  责任编辑:何妍  2018-06-22  点击次数:919  

(本网讯)6月21日至22日,学校2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式在大礼堂举行。两天三场的仪式分别由党委副书记晏金平、常务副校长刘寒波、副校长樊晓平主持。主礼教授以及学校领导、各部门(学院)负责人、教师代表、学生亲友代表出席了典礼。

仪式现场.png

毕业典礼暨学位授予仪式现场 何妍/摄

教授们 汪洋.png

主礼教授们 汪洋/摄

伴着熟悉的校歌《财苑之歌》的优美旋律,主礼教授代表(常务副校长刘寒波、副校长樊晓平、副校长刘建民)手持权杖引领由校领导、部分职能部门负责人、学院领导和导师代表组成的主礼教授们步入会场,全场毕业生起立以最热烈的掌声恭迎主礼教授。

权杖入场.png

主礼教授代表手持权杖带领主礼教授们步入会场 何妍/摄

副校长樊晓平宣读了《2018届毕业生暨学士学位授予决定》;副校长王焕清宣读了《关于表彰湖南财政经济学院2018届优秀毕业生的决定》,校领导为2018届优秀毕业生代表颁发了荣誉证书,并与他们合影留念。

三场毕业庆典活动中,学校教师代表李敬、陈雯、刘智慧;优秀毕业生代表王二棵、张晓晶、刘彦琳;在校生代表贾文涛、刘博文、汤敏;校友代表夏次龙、刘井泉、黄伟南依次上台发言。

肖湘愚致辞.png

肖湘愚致辞 何妍/摄

党委书记肖湘愚发表了主题为“立鸿鹄志,做奋斗者,让灵魂有温度”的致辞。他代表学校向圆满完成学业的2018届毕业生以及学生家长致以最热烈的祝贺,并对毕业生提出了殷切希望。希望同学们一要勇担责任,勇往直前。勇于负责的精神是我们赢得他人信任和尊重的前提,只有勇担责任才具备开拓精神,才能保持最佳精神状态,精力旺盛地投入工作,并将潜能挖掘到极致。二要脚踏实地,诚信为本。市场经济时代一定要信守承诺,诚信做人,以诚信为立身之本,脚踏实地,老老实实做人,扎扎实实做事。三要志存高远,坚守情怀。要超越短期功利主义的限制,树立更广阔的人生目标,保持终身学习的心态,守住道德的底线,守护灵魂的纯净,守望人性的善良,不忘初心,坚守情怀,做一个灵魂有温度的人。四要艰苦奋斗,保持韧劲。每一条通往梦想的大道,都充满坎坷,都必须付出艰辛与汗水,要始终保持坚不可摧的斗志,才能在日益激烈的社会竞争中保持优势,笑到最后。

拨流苏.png

伍中信(右)为毕业生拨正流苏 何妍/摄

在各二级学院(有毕业生的学院)院长、主持工作副院长致贺辞后,被同学们亲切称呼为“伍阿哥”的校长伍中信为2067名获得学士学位证书的毕业生一一拨正流苏、颁授学位,这意味着连续两天三场学位授予仪式里2067次拨穗、握手、行礼,以及无数次来自财院学子的行礼、拥抱和感恩。“在给你们拨流苏时,我没有任何偷懒的环节,我投入了所有的真情的笑容,我给每一位同学送了‘祝贺’和‘恭喜’,哪怕声音不大,只有两人听见。此外,我满足了同学们所提的所有额外要求,包括拥抱、相搂。”伍中信说,他希望同学们在走出校园后,要时刻不忘学习,注重学习方法;要学会处理好各种人际关系,坚持美好乃至高尚的品格,这是决定同学们能走多远的锦囊和法宝。

晏金平.png

晏金平主持仪式 何妍/摄

刘寒波.png

刘寒波主持仪式 何妍/摄

樊晓平 1.png

樊晓平宣读《2018届毕业生暨学士学位授予决定》 汪洋/摄

王焕清.png

王焕清宣读《关于表彰湖南财政经济学院2018届优秀毕业生的决定》 何妍/摄

颁发优秀毕业生证书 汪.png

校领导为优秀毕业生颁发荣誉证书 何妍/摄

此次毕业典礼和学位授予仪式别出心裁,在大礼堂设置了2块 “互动墙”,互动墙上写满了毕业生的浓情寄语、毕业感言。学校还通过官微平台、学生活动广场大屏幕进行了同步直播,为全校师生呈现了一场饱含深情的赠别盛宴。

签名 唐.png

毕业生在签名墙上签名 唐雄伟/摄

互道离别 唐.png

互道离别 唐雄伟/摄



附:党委书记肖湘愚、校长伍中信给毕业生的寄语

肖湘愚:立鸿鹄志,做奋斗者,让灵魂有温度

老师们、同学们,大家好!

岳麓山青,梅溪水秀。今天,我们在这里举行隆重而庄严的仪式,共同见证2018届毕业生的激动时刻。在此,我谨代表学校党委、行政以及全体教职员工,向圆满完成学业的2018届毕业生以及你们的家人,致以最热烈的祝贺!

四年前,你们走进校门,从厚生广场踏上那108级台阶,从体育馆穿过财信路的漫漫长坡,满怀憧憬又略有忐忑,那青涩的时光恍如昨日;弹指一挥间,四年过去了,四年的蜕变,四年的风雨,四年的春华秋实,今天,你们终于披上学士袍,脸上的笑容依然青春灿烂,却多了一些沉稳,多了一些自信,也多了一份责任。在这百感交集的时刻,我想你们首先要表达的是内心的一份感谢。

首先是感谢家人,特别要感谢你们的父母。是他们在任何一个奋斗与搏击、挣扎与叛逆的成长日子里,陪伴你,鼓励你,宽容你,对你不离不弃,是他们陪你越过高考的险峰,把你送到了财院。第二要感谢你们的老师,是他们耕耘在讲台、在实验室、在实训基地,让我们领悟了知识的价值,科学的精神和人文艺术的魅力。然后,要感谢身边的同学。五湖四海,萍水相逢,一起听课自习,一起在食堂排队,在图书馆占座,在田径场为班级呐喊;一起哭,一起笑,一起积累了人生旅程里最丰盛最纯粹的友情甚至爱情。感谢相遇,感谢相知。

我们还要感谢伟大的祖国和这个时代。今年是改革开放40周年,40年来,我们国家从人口大国到经济强国、从封闭型计划经济到开放型市场经济、从农业社会到工业社会,再到互联网社会,中国制造遍布全球。激光技术、智能机器人技术、移动通信技术、云计算技术、物联网技术在世界均处于领先地位。在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国已成为世界第二大经济体,中国以前所未有的姿态融入世界,影响世界,改变世界。同学们即将背上行囊,奔赴远方,但你们要记住,我们的专业修为,职业训练,行业创新,社会保障,都离不开祖国和平发展繁荣昌盛的大环境,都离不开时代巨变的大平台。我们的人生,要有大时代视野,要勇立潮头,建功立业,做新时代的骄子!

同学们,正是在改革开放大浪潮的推助下,母校才会取得不断的发展与进步。百转千回80多年,我们由单一的技术专科,发展成为了一所以管理学、经济学为主体,管理学、经济学、工学、文学、法学、教育学等多学科协调发展的省属应用型财经本科院校。会计学、财政学、金融学、财务管理、计算机科学与技术、市场营销、人力资源管理等一批本科专业的特色日益显现。我们在企业财务信息与资本市场效应、财经大数据科学与技术、信息技术与信息安全等方面的研究在省内有着广泛的影响力。我们与美国旧金山大学、澳大利亚悉尼科技大学、西班牙维克大学、英国安格利亚鲁斯金大学、知山大学、罗汉普顿大学建立了深度合作办学关系,办学层次在不断提升,办学的广度在不断扩展。

竞争的压力催人奋进,发展的步伐紧锣密鼓。2010年我们由专科升格为本科,2014年获得学士学位授予权,今年将通过教育部本科合格评估,你们是第5届本科毕业生。我们从来不回避自己的年轻,也不掩饰自己的不足,但我们也从来不惧怕任何挑战。近年来,我们的学子敢于拼搏,在全国大学生“挑战杯”、英语系列比赛、健美操比赛、财税技能大赛屡创佳绩,英语四级考试累计通过率、国有大型企业就业人数等指标名列前茅,不输985、211大学。母校所取得的成绩与同学们的参与、支持密不可分,在此,我代表学校向你们表示衷心的感谢!同时,我们也坚信,财院会继续发挥在财经教育领域的优势,做中南地区财经人才的摇篮,为建设成为特色鲜明、实力较强的高水平应用型财经院校而奋斗!

同学们!此时此刻,大家一定会有很多感触。这里,我给大家提四点希望:

一是要勇担责任,勇往直前。一位伟人说过:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”勇于负责的精神,是我们赢得别人的信任和尊重的前提。只有勇担责任的人才能给人以信赖感,才值得去交往;也只有这样的人,才具备开拓精神,才能保持最佳精神状态,精力旺盛地投入工作,并将潜能挖掘到极致。同学们,你们是幸福的一代,但不要活成轻松的一代。我们要有责任担当,今天我们毕业了,人生的路得自己扛,自己负责,自己开创,要勇挑重担!

二是要脚踏实地,诚信为本。市场经济时代一定要信守承诺,人生的路,没有捷径,要踏踏实实地走好每一步。你总有一天会明白,无论顺境,还是逆境,流的汗,吃的苦,都不会白费。绝不能因为达到目的,就弄虚作假。松下幸之助说:“信用既是无形的力量,也是无形的财富。”无数的事例都在证明,这个世界一直在奖励那些默默努力的老实人和奋斗者,诚信做人,就是要以诚信为立身之本,脚踏实地,老老实实做人,扎扎实实做事。

三是要志存高远,坚守情怀。科学史上最伟大的科学家都是这样一群人:他们不被追求实用的欲望所驱动,满足自己的好奇心是他们唯一的渴望。我们来到大学里,来获取知识,出去后能找一份好工作,但这不是大学的全部意义。我们还需要有一些看似无用的追求,比如使人向善的道德感,比如天真的想象力,比如对艺术对美的感知等。我们要超越短期功利主义的限制,树立更广阔的人生目标,保持终身学习的心态,守住道德的底线,守护灵魂的纯净,守望人性的善良,不忘初心,坚守情怀,做一个灵魂有温度的人。

四是要艰苦奋斗,保持韧劲。“幸福都是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”。但我们要知道,奋斗不是一蹴而就的,不是立竿见影的,而可能是漫长而曲折的,也可能是孤独而寂寞的。每一条通往梦想的大道,都充满坎坷,都必须付出艰辛与汗水!不要因为没有阳光,而走不进春天;不要因为没有歌声,而放弃自己的追求;不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想。要始终保持坚不可摧的斗志,才能在日益激烈的社会竞争中保持优势,笑到最后。

亲爱的同学们,财院四年,今此一别。从今天开始,你们的身份将从财院学生变成财院校友。大学只有四年,青春却是永恒的;学籍是有期限的,但母校是终身的。任何时候,你们都要记住,母校永远是你的坚强后盾,母校的大门永远向你敞开。

习近平总书记说,当代青年是同新时代共同奋进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。时代赋予了新的机遇和挑战,希望你们牢记财院“正德厚生,经世济用”的校训,牢记习总书记的殷勤嘱托,忠于人民,忠于祖国,立鸿鹄志,做奋斗者,以激情和理想追梦,以奋斗和青春圆梦,为中华民族伟大复兴事业贡献青春力量。

最后,衷心祝愿你们历经千帆,不坠凌云之志,归来仍是少年!


伍中信:在不得不告别的最后,请记住我们是曾共度一段青春的校友

这一次,我是真的把自己“撩”倒了,掏空了灵魂的每一个角落,加速地燃烧着生命的油糕。做完典礼后,一个下午我都躺在无眠的床上。好似一个学期已经结束,心里空荡荡的!

拨完最后一位同学的流苏,感觉对你们的义务好似完成。颤抖的双腿退回到座位,心里依然显现一丝的不舍和愧意!
   
不舍是因为离别的钟声敲响,大学四年凝聚成一瞬。今天,葡萄架成了你作别的长亭,地铁成了你离去的码头!同学们,请拿起行囊,背负期许,不必停留,不必回望!
   
直到你再次回想起我们,从箱底翻出我们曾经的合影,我们在台上匆匆“合作”的这“永恒”十秒。
   
你们走后,这个校园,这个夏天,除了安静,就是沉寂!
   
昨晚,当众多的同学说,走过来时的路,来到地铁口,不知何时再能返回!我的眼眶再一次湿润了!愧意的是,你们想要的很多“小”愿望都没有能够在你们离开时实现,比如空调,比如公寓。以至于我很不好意思给你们“致辞”,以至于一个一个为你们拨流苏,来“补偿”你们,来“惩罚”自己。
   
在给你们拨流苏时,我没有任何偷懒的环节,我投入了所有的真情的笑容,我给每一位同学送了“祝贺”和“恭喜”,哪怕声音不大,只有两人听见。此外,我满足了同学们所提的所有额外要求,包括拥抱,相搂。
   
每一年,每一句,每一字,我都在这个典礼之后就开始为下一个典礼准备。每一届同学都希望我对他们是真心的,也是唯一的。所以我要用一样的心情、不一样的语言来组织我的语言,好好把他们送走!然后在他们的朋友圈里满意地注上“又到毕业季,一个属于自己的典礼!”
  
在这个校园,你们留下了青春中最浪漫、最青涩的一段;而我,把青春中最甘甜、也最值钱的一段留在了这里,最后只剩下苦涩和慢慢老去,留下孤独的背影,行走在岳麓山下的某一个寻常小巷里!我们都是过客,我们都将成为母校最忠实的校友。
   
你们要走了,还是想好好跟你们“撩”一聊:
  
  同学们在走出校园后,要时刻不忘学习,主要是要注重学习方法。如果主要是在学知识,而知识又是经常变化的,那么我们的学习,无异于刻舟求剑。我们应该要学的,是学习本身,即学习的能力!这就是为什么社会上的用人单位总是埋怨学校输送的人才不能适销对路,赶不上单位需求的真实原因。
   
除此之外,要学会“中庸之道”的为人和“道法自然”的处世之道,学会处理好各种人际关系,坚持美好乃至高尚的品格,这是决定你能走多远的锦囊和法宝。

任尔南北,不问西东,勤不言苦,行其所知,初心不改,真我前行!

同学们,恕不远送!一路平安!

再见!