湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
新湖南:湖南财院党委书记肖湘愚在2018届毕业典礼上发表致辞
供稿人:  责任编辑:何妍  2018-06-22  点击次数:296  

新湖南客户端6月21日讯(通讯员 何妍)6月21日上午9点,“2018届湖南财政经济学院毕业典礼暨学士学位授予仪式”在湖南财院举行,仪式上,湖南财院党委书记肖湘愚发表了主题为“立鸿鹄志,做奋斗者,让灵魂有温度”的致辞。

111.jpg

以下为肖湘愚致辞内容:

老师们、同学们,大家好!

岳麓山青,梅溪水秀。今天,我们在这里举行隆重而庄严的仪式,共同见证2018届毕业生的激动时刻。在此,我谨代表学校党委、行政以及全体教职员工,向圆满完成学业的2018届毕业生以及你们的家人,致以最热烈的祝贺!

四年前,你们走进校门,从厚生广场踏上那108级台阶,从体育馆穿过财信路的漫漫长坡,满怀憧憬又略有忐忑,那青涩的时光恍如昨日;弹指一挥间,四年过去了,四年的蜕变,四年的风雨,四年的春华秋实,今天,你们终于披上学士袍,脸上的笑容依然青春灿烂,却多了一些沉稳,多了一些自信,也多了一份责任。在这百感交集的时刻,我想你们首先要表达的是内心的一份感谢。

首先是感谢家人,特别要感谢你们的父母。是他们在任何一个奋斗与搏击、挣扎与叛逆的成长日子里,陪伴你,鼓励你,宽容你,对你不离不弃,是他们陪你越过高考的险峰,把你送到了财院。第二要感谢你们的老师,是他们耕耘在讲台、在实验室、在实训基地,让我们领悟了知识的价值,科学的精神和人文艺术的魅力。然后,要感谢身边的同学。五湖四海,萍水相逢,一起听课自习,一起在食堂排队,在图书馆占座,在田径场为班级呐喊;一起哭,一起笑,一起积累了人生旅程里最丰盛最纯粹的友情甚至爱情。感谢相遇,感谢相知。

我们还要感谢伟大的祖国和这个时代。今年是改革开放40周年,40年来,我们国家从人口大国到经济强国、从封闭型计划经济到开放型市场经济、从农业社会到工业社会,再到互联网社会,中国制造遍布全球。激光技术、智能机器人技术、移动通信技术、云计算技术、物联网技术在世界均处于领先地位。在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国已成为世界第二大经济体,中国以前所未有的姿态融入世界,影响世界,改变世界。同学们即将背上行囊,奔赴远方,但你们要记住,我们的专业修为,职业训练,行业创新,社会保障,都离不开祖国和平发展繁荣昌盛的大环境,都离不开时代巨变的大平台。我们的人生,要有大时代视野,要勇立潮头,建功立业,做新时代的骄子!

同学们,正是在改革开放大浪潮的推助下,母校才会取得不断的发展与进步。百转千回80多年,我们由单一的技术专科,发展成为了一所以管理学、经济学为主体,管理学、经济学、工学、文学、法学、教育学等多学科协调发展的省属应用型财经本科院校。会计学、财政学、金融学、财务管理、计算机科学与技术、市场营销、人力资源管理等一批本科专业的特色日益显现。我们在企业财务信息与资本市场效应、财经大数据科学与技术、信息技术与信息安全等方面的研究在省内有着广泛的影响力。我们与美国旧金山大学、澳大利亚悉尼科技大学、西班牙维克大学、英国安格利亚鲁斯金大学、知山大学、罗汉普顿大学建立了深度合作办学关系,办学层次在不断提升,办学的广度在不断扩展。

竞争的压力催人奋进,发展的步伐紧锣密鼓。2010年我们由专科升格为本科,2014年获得学士学位授予权,今年将通过教育部本科合格评估,你们是第5届本科毕业生。我们从来不回避自己的年轻,也不掩饰自己的不足,但我们也从来不惧怕任何挑战。近年来,我们的学子敢于拼搏,在全国大学生“挑战杯”、英语系列比赛、健美操比赛、财税技能大赛屡创佳绩,英语四级考试累计通过率、国有大型企业就业人数等指标名列前茅,不输985、211大学。母校所取得的成绩与同学们的参与、支持密不可分,在此,我代表学校向你们表示衷心的感谢!同时,我们也坚信,财院会继续发挥在财经教育领域的优势,做中南地区财经人才的摇篮,为建设成为特色鲜明、实力较强的高水平应用型财经院校而奋斗!

同学们!此时此刻,大家一定会有很多感触。这里,我给大家提四点希望:

一是要勇担责任,勇往直前。一位伟人说过:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”勇于负责的精神,是我们赢得别人的信任和尊重的前提。只有勇担责任的人才能给人以信赖感,才值得去交往;也只有这样的人,才具备开拓精神,才能保持最佳精神状态,精力旺盛地投入工作,并将潜能挖掘到极致。同学们,你们是幸福的一代,但不要活成轻松的一代。我们要有责任担当,今天我们毕业了,人生的路得自己扛,自己负责,自己开创,要勇挑重担!

二是要脚踏实地,诚信为本。市场经济时代一定要信守承诺,人生的路,没有捷径,要踏踏实实地走好每一步。你总有一天会明白,无论顺境,还是逆境,流的汗,吃的苦,都不会白费。绝不能因为达到目的,就弄虚作假。松下幸之助说:“信用既是无形的力量,也是无形的财富。”无数的事例都在证明,这个世界一直在奖励那些默默努力的老实人和奋斗者,诚信做人,就是要以诚信为立身之本,脚踏实地,老老实实做人,扎扎实实做事。

三是要志存高远,坚守情怀。科学史上最伟大的科学家都是这样一群人:他们不被追求实用的欲望所驱动,满足自己的好奇心是他们唯一的渴望。我们来到大学里,来获取知识,出去后能找一份好工作,但这不是大学的全部意义。我们还需要有一些看似无用的追求,比如使人向善的道德感,比如天真的想象力,比如对艺术对美的感知等。我们要超越短期功利主义的限制,树立更广阔的人生目标,保持终身学习的心态,守住道德的底线,守护灵魂的纯净,守望人性的善良,不忘初心,坚守情怀,做一个灵魂有温度的人。

四是要艰苦奋斗,保持韧劲。“幸福都是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”。但我们要知道,奋斗不是一蹴而就的,不是立竿见影的,而可能是漫长而曲折的,也可能是孤独而寂寞的。每一条通往梦想的大道,都充满坎坷,都必须付出艰辛与汗水!不要因为没有阳光,而走不进春天;不要因为没有歌声,而放弃自己的追求;不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想。要始终保持坚不可摧的斗志,才能在日益激烈的社会竞争中保持优势,笑到最后。

亲爱的同学们,财院四年,今此一别。从今天开始,你们的身份将从财院学生变成财院校友。大学只有四年,青春却是永恒的;学籍是有期限的,但母校是终身的。任何时候,你们都要记住,母校永远是你的坚强后盾,母校的大门永远向你敞开。

习近平总书记说,当代青年是同新时代共同奋进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。时代赋予了新的机遇和挑战,希望你们牢记财院“正德厚生,经世济用”的校训,牢记习总书记的殷勤嘱托,忠于人民,忠于祖国,立鸿鹄志,做奋斗者,以激情和理想追梦,以奋斗和青春圆梦,为中华民族伟大复兴事业贡献青春力量。

最后,衷心祝愿你们历经千帆,不坠凌云之志,归来仍是少年!

报道链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201806/20180621104713476.html?from=timeline&isappinstalled=0