湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
刘建民讲“理想信念与大学生成长成才”专题党课
供稿人:姚旭辉 摄影:姚旭辉  责任编辑:何妍  2018-06-14  点击次数:638  

(本网讯)6月13日下午,党委委员、副校长刘建民在二教新阶一教室以“理想信念与大学生成长成才”为主题为2018年第一期入党积极分上了一堂生动且深刻的党课。

刘建民.png

刘建民讲专题党课

 刘建民首先通过“作为一名新时代的大学生,你的理想信念是什么”“共产党人的理想信念是什么”“什么是成才,你认为怎么样才算成才”三个问题,成功引出了此次党课的主题。随后他用诗人流沙河的《理想》引导学生对理想信念的内涵进行思考。他说,理想是信念的根据和前提,信念是对理想的支持。树立正确的理想信念对大学生成长成才至关重要,原因是“理想信念能指引人生的奋斗目标,理想信念提供了人生前进的动力,理想信念提高了人生的精神境界”。新时期,我们中国共产党人将以实现共产主义的最高理想和中国特色社会主义共同理想作为奋斗目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,继续前进。

刘建民指出,坚定的理想信念能够引导大学生做什么人、指引大学生走什么路、激励大学生为什么学,是大学生健康成长、成就事业、创造生活、开创未来的精神支柱和前进动力。他列举了中科院资深院士钱伟长、著名地球物理学家黄大年、“感动中国十大人物”秦玥飞、青年创业者ofo共享单车创始人兼CEO戴威、被中组部授予“优秀大学生村官”称号的我校毕业生——“放牛娃”夏次龙等理想信念促进个人成长成才的案例,为学员们生动诠释了只有树立崇高的理想和信念才能解答好成才这一重要的人生课题。

刘建民提出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,因为这是胜利之“钥”、精神之“钙”、共产党人的根本和思想的“总开关”。青年学生要向榜样学习,坚持学而信、学而思、学而行。青年学生要在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任。

接着刘建民向学员们阐述了习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的科学内涵理想信念是青年学生思想行动的“总开关”,价值养成是引领青年学生人生航向的“定盘星”,勤学苦练是青年学生成长成才的“助推器”,意志品质是青年学生砥砺奋斗的“原动力”,科学思维是青年学生认识改造世界的“总钥匙”,创新创造是推动青年学生成就事业的“新引擎”,社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,责任担当是检验青年学生家国情怀的“试金石”。

刘建民指出,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,从国家长治久安、党长期执政的战略高度,对青年学生成长成才提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求,深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“如何认识青年学生、如何教育引领青年学生、如何发挥青年学生作用”等一系列重大问题,形成了思想深邃、内涵丰富、科学完整的思想理论体系,这是对中国特色社会主义教育理论的进一步丰富和发展。

刘建民强调,要深刻领会习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的重大意义,必须“肩负使命担当”“坚持正确方向”“依循科学路径”;要坚定理想信念、明确价值取向、努力学习知识、锻炼意志品质、创新思维能力和提高社会实践水平;要以党的方向为方向,以党的意志为意志,树立永远跟党走的理想信念,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。   

随后刘建民就学生的主题定位、人生动向问题列举了实例,同时也为学员们的大学规划作了细致的引导。他告诫学员们要想合理规划自己的大学生活,在实践中化理想为现实,必须树立科学的理想信念,秉承“正德、厚生、经世、济用”之校训,坚持不懈努力提高学习能力和自身素质,胸怀切实可行的理想,脚踏实地的从我做起、从小事做起才能架起通往理想彼岸的桥梁。

刘建民以一名长者的的身份与青年学子对话,语言朴实真切,赢得了全体学员的阵阵掌声。