湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
晏金平为入党积极分子讲专题党课
供稿人:姚旭辉 摄影:姚旭辉  责任编辑:何妍  2018-06-13  点击次数:709  

(本网讯)6月8日下午,学校2018年第一期入党积极分子培训党课第二讲在二教新阶一教室举行。党委副书记晏金平担任主讲人。

晏金平1.png

晏金平讲专题党课

晏金平首先提出“为什么要讲政党的指导思想”“入党积极分子为什么要学习党的指导思想”两个问题。他说,政党的指导思想是政党的先进性建设、执政能力建设、思想建设、政治建设、组织建设和作风建设的理论基础。政党的指导思想决定政党的性质。中国共产党先进性的重要体现就是坚持用科学理论作为党的行动指南即指导思想。在新修订通过的《中国共产党章程》中明确指出了“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”

晏金平指出,我们要充分认识理解党的指导思想形成的历史过程,掌握党的指导思想的科学内涵,从而认同党的指导思想的精髓,做到真学、真懂、真信、真用。接着,晏金平带领培训班全体学员一起回顾了党的指导思想形成的历史过程。晏金平说,马克思列宁主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的锐利思想武器;毛泽东思想是马克思列宁主义的继承与发展、是与中国革命相结合的产物、是所有中国共产党人集体智慧的结晶,“实事求是、群众路线、独立自主”是毛泽东思想的活的灵魂;中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。

随后晏金平就十九大提出的新时代中国特色社会主义思想的内涵进行了解读。“明确了坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”“明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“明确了中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’”“明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”“明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”“明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”“明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

晏金平指出,“八个明确”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

晏金平强调,作为一个入党积极分子,必须在信念上正确认识党的指导思想,在实践活动中传承党的指导思想。他指出,每一位学生都是学校建设的参与者和受益者,要积极展示先锋本色,争做优秀学员,要有主人翁意识,要以主人翁的姿态、主人翁的作风,脚踏实地学习工作,特别是要在全校的文明校园建设中做好表率,引领和带动其他同学形成戮力同心的良好局面,要始终坚持正确的政治方向,要永远不忘初心,牢记我们党的性质和宗旨,争取早日加入中国共产党。

党课结束后,围绕党课内容,学员们分组作了交流发言。大家一致认为,晏书记的党课思想深刻、内涵丰富,深受启发。大家表示,将深刻领会党课精神,进一步加强学习,提升理论水平和综合素质,为学校发展积极贡献力量。