湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
星辰财院|张建永为财院学子阐述摄影艺术哲学
供稿人:星辰在线  责任编辑:何妍  2018-06-12  点击次数:518  

(张建永教授认为,摄影镜头中的一切看似都是客观存在,然而镜头后面的“大脑”给予了这一切主观参与性,这种主观参与性称为文化记忆。)

(张建永寄语财院学子:“你们在这世上,会接受不同的思想,不同的哲学流派,我希望你们能够有一种壮观的、阳光的生命状态,给自己多一点阳光色。”以上图片均由星辰学通社提供)

星辰在线6月12日讯(星辰学通社周韵妮 刘慧莹 龚云静)“文化是人类独有的创造物,它必须依赖于一种固定的载体才能将它内在的含义传达出来,文化的载体多种多样,其中以影像为载体最能表达出文化的概念,既直接又震撼人心。所以,我们需要借着影像记录人生与记忆。”6月11日晚,创意学者、新媒体专家、人文与艺术学院名誉院长张建永教授,以“文化记忆·生命哲思·灵魂意趣——如何让摄影有深度”为主题,给湖南财政经济学院百余名师生带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座由人文与艺术学院副院长林铁主持。

张建永在摄影艺术的大命题下,分别以“文化靠记忆传承”“生命凭哲学高度”和“灵魂依意趣永恒”三个小标题为线索娓娓而谈。他采用观看一张图片,讲述一段图片背后的故事或寓意的方式带领在座的各位进入摄影与生命文化极度融合的魅力国度,开始一场浪漫的艺术之旅。

张建永认为,摄影镜头中的一切看似都是客观存在,然而镜头后面的“大脑”给予了这一切主观参与性,这种主观参与性称为文化记忆。文化记忆赋予了单薄照片更多的鲜活生命力,丰富的情感与意象表达力,使之延伸出想传达的感性与理性。

在持续两小时的讲座中,张建永为同学们放映了不同时间阶段、不同主题的掠影,动静结合,人景相融,既有因岁月与生活所累而干瘦的古铜色形体,也有眼神闪耀着青春活力、肆意微笑的面容。他说这些都是生命,“生命”这个词看不见摸不着,但是可以通过各种有机生命和无机生命得到展示,借助形象进行无言的传达。摄影,就是一门静默无言的艺术。

讲座接近尾声时,张建永对学生们寄语道:“你们在这世上,会接受不同的思想,不同的哲学流派,我希望你们能够有一种壮观的、阳光的生命状态,给自己多一点阳光色。”

本次讲座旨在提升大学生综合素质,提高学生们的艺术鉴赏能力,让学生们明白摄影的意趣要从于本心。

报道链接:http://txy.changsha.cn/html/110744/20180612/2533670_m.html?from=singlemessage&isappinstalled=0