湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
美国阿拉巴马大学Robert Brooks教授来校讲学
供稿人:孙光 蒋望东  责任编辑:何妍  2018-06-12  点击次数:564  

(本网讯)5月31日,国际著名学者、美国阿拉巴马大学教授、我校兼职教授Robert Brooks在学校办公楼5楼视频会议室作了一场以“Data Analysis in Finance”(财经数据分析)为题的学术讲座。讲座由财经大数据研究院副院长孙光主持并担任翻译,财经大数据研究院、信息技术与管理学院、会计学院、财政金融学院及学校相关部门感兴趣的老师和学生聆听了讲座。

image.png

讲座现场

“目标是一棵树,大数据是一个影子。影子是我们对树的思考,而树是客观存在的物。”Robert Brooks以一个比喻开始了他的学术报告。作为财经大数据研究院的兼职教授,Robert Brooks根据自己30年在华尔街进行财经数据分析工作的经验,给在座师生阐释了大数据分析在自然科学与财经领域的应用会存在明显不同的原因。他谈到,自然科学领域的规律是稳定、可重复的,即使大数据源自过去发生的数据,无论做事物的特性解析,还是对未来趋势进行预测,大数据级的分析都能客观、深入地反映出事物本身的特征,洞悉接近事实的规律。这意味着,在自然科学领域,大数据的影子基本可以反映出树的本身。

Robert Brooks向听取讲座的师生们展示了多年的研究成果:在财经领域,通过大数据分析进行预测的效果与自科领域截然不同,理想的目标是正确率达到60%,自然科学领域是95%,现在人们能做到的,仅仅是51%不到,但这已经难能可贵了。他认为,在财经领域中,业务的规律是动态的,“历史上没有发生过的事情一定会发生”。财经领域中的活动是人与人的博弈,人们更倾向于对规律的对抗而不是遵循。

image.png

讲学现场

随后,Robert Brooks就“是不是意味着大数据在财经领域中不起作用呢”的问题与在座师生进行了交流互动。他表示,答案当然是否定的。大数据是每个金融人才必须掌握的知识,没有数据分析的协助,人们面对财经及其复杂的因素构成,毫无控制之力。在华尔街,任何一个数据分析效果接近51%的投资人,都是极其成功的。大数据,帮很多人获得了0.1%的进步,从而让这些人的事业彻底改变。

Robert Brooks强调,财经中唯一不变的就是时刻不停地在变化,每一刻的变动都意味着上一刻的平衡被打破,新的平衡正在建立。越过这些“伤筋动骨”的剧变有没有得到与之对等的“成长”,是大数据最该去思考的问题。

讲座过程中,多次出现热烈讨论互动交流的场面,甚至有不少学生“勇敢”地用英语与Robert Brooks求教交流。

讲述大数据与财经的故事,对来自阿拉巴马大学的Robert Brooks来说可谓驾轻就熟,他于1991年获得美国特许金融分析师(CFA)资格,随后任LLC金融风险管理MBA项目主席至今,2007年起担任阿拉巴马大学Wallace D.Malone金融管理主席。他长期专注于期权衍生物和金融风险管理的研究,已出版7本学术专著或合著,在国际一流金融期刊上以第一作者身份发表学术论文78篇,其中有2篇文章在2003年全球文献下载量中排名前十。Robert Brooks主持过多项全美CFA协会、芝加哥贸易委员会的科研项目,他的研究成果多次在电视、电台、纽约时报、华尔街杂志等媒体上被报道,2014年因此获美国全国校友会教学杰出贡献奖。他是世界级的财经专家,在中国,几乎任何一个做金融衍生品的人,手里都有他写的书《衍生工具与风险管理》。