湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
张建永谈如何让摄影有深度
供稿人:钟海燕 罗莫 邓伯初  责任编辑:何妍  2018-06-12  点击次数:279  

(本网讯)6月11日晚,人文与艺术学院名誉院长张建永教授在二教新阶二学术报告厅举办了一场以“文化记忆·生命哲思·灵魂意趣——如何让摄影有深度”为主题的讲座。人文与艺术学院和外国语学院学生参加了此次讲座。讲座由人文与艺术学院副院长林铁主持。

QQ图片20180612101326.png

张建永在演讲

张建永从摄影的诞生讲起,从作为工具,到镜头后的大脑,阐述摄影是带有文化记忆主观性的。他指出,摄影和哲学的关系在于形象大于思想,魅力在于大象无形、大音希声、大美无言。他认为,摄影的意趣是作品最重要的品质,也是人生命的智慧显现,“生命往往随波逐流,但在大方向把握不住的时候,更愿意做一只有点想法的蚂蚁。”整场讲座图文并茂,绘声绘色,生动精彩,听众意犹未尽。

此次讲座旨在提升大学生综合素质,提高学生的艺术鉴赏能力,让学生明白摄影不仅仅是一门技术,更需要深厚的人文积淀和思想视野。