湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
党委中心组专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
供稿人:何妍 摄影:何妍  责任编辑:何妍  2018-05-31  点击次数:940  

(本网讯)5月30日下午,党委中心组在二教学楼阶梯二教室召开扩大会议,专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,邀请湖南师范大学马克思主义学院周仲秋教授作专题辅导报告。会议由党委副书记晏金平主持,全体校领导、中层正职、党务部门工作人员,马克思主义学院全体教师、各学院副书记以及全体辅导员参加了学习。

会议现场.png

会议现场

会上,周仲秋围绕学习习近平总书记重要讲话精神,从对马克思的评价、马克思主义的理论品格、马克思主义中国化过程中的三次伟大飞跃、新时代重点学习实践马克思的“九个思想”四个方面进行了系统阐释。

周.png

周仲秋作专题辅导报告

周仲秋说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是我们党对近代以来最伟大思想家马克思的最高致敬,同时也是新时代中国共产党坚定高举马克思主义伟大旗帜,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界的政治宣言。习近平总书记在讲话中深情回顾了马克思的光辉一生,特别强调马克思一辈子虽然贫病交加,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗终身。

周仲秋强调,要深刻理解马克思主义科学性、人民性、实践性和发展性的理论品格,全面领悟马克思主义中国化的伟大历史飞跃。回顾中国共产党走过的近百年伟大历程,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,中国共产党领导中国人民实现和迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

周仲秋表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,进一步深入学习马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,不断提高运用马克思主义哲学“五观”指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

周仲秋还就马克思主义专业研究、教学和学习中的乱象以及对“大学校长必须是教育家和政治家”的理解等问题和老师们进行了探讨与交流。

晏金平表示,报告主题鲜明、内容丰富、全面系统、重点突出,既有思想高度,又紧密联系实际,对进一步推进我校深入学习马克思主义哲学和习近平总书记重要讲话精神、进一步推进我校改革和发展具有指导意义。