湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
学校开展消防知识培训暨火灾应急疏散演练
供稿人:尹湘东 摄影:何妍 尹湘东  责任编辑:何妍  2018-05-24  点击次数:1072  

(本网讯)5月23日下午,由保卫处主办的2018年夏季消防安全知识培训暨灭火实操、火场疏散演练在二教学楼一阶梯教室举行。培训演练活动由保卫处处长欧阳海峰全程主持指挥。咸嘉湖街道安监站站长何爱荣、副站长冯志峰及街道综治、安监专干等人到校观摩和指导。学校所有行政部门职工、物业公司员工、校内经营商户、各班班长、各栋及校学生宿管委成员、学生110护卫队员近400人参加了培训演练活动。

讲座现场.png

活动现场 何妍/摄

培训活动中,湖南协成消防职业培训学校专职培训师王子豪简要分析了容易引发火灾的消防安全隐患,列举了多起火灾事故,警示学校和师生重视火灾预防,并向师生们讲解了如何正确使用家庭电器设备、如何拨打火警电话报警、逃生与自救、火灾应急疏散等消防安全常识。他还邀请师生上台亲自动手操作灭火器,引导大家按照讲解的要点,从如何开启灭火器,到使用灭火器的姿势,把握灭火器的方向,再到火源喷射部位,全部做到认真规范。 

 1527151469452061086.png

模拟火场疏散演练 尹湘东/摄

讲解结束后,主办方在教室内燃放烟幕弹模拟火灾现场的情景,在学校消防管理人员和培训讲师的指导下,近400名师生员工用湿毛巾捂住口鼻低姿有序撤离至安全区域,1分钟的时间,所有师生“零距离”体验了一次“现场逃生”。随后,主办方在二教前坪组织工作在火灾隐患的高危区域的学生宿舍保安队员、宿管员以及学生宿舍自管委成员、学生110护卫队成员分批进行了灭火实操演练,部分教职工和学生也踊跃地参加了灭火演练。

灭火器.png

培训讲师指导学生宿舍宿管员进行灭火实操演练 何妍/摄

通过此次活动,增强了广大师生员工消防安全意识和自防自救能力,提高了学校消防安全管理水平,为构建平安和谐校园奠定了坚实的基础。