湖南财政经济学院
      手机版   
            
学校网站首页 >> 信息详情浏览
【校园“十佳教师”】肖平飞:不忘初心,方得始终
供稿人:学生记者 谭逸群 金远亮  责任编辑:何妍  2018-05-22  点击次数:956  

肖平飞,中共党员,副教授,现任我校外国语学院副院长,学校2015—2017年度“十佳教师”。在工作中,她一直怀着饱满的热情,谦虚谨慎、严于律己,成效显著,曾多次获得“优秀教师”“优秀共产党员”“先进工会会员”等荣誉称号。

肖平飞.png

肖平飞老师

当好教学能手 致力教书育人

“师者,所以传道授业解惑也。”潜心教学,一直是教师的第一职责。肖平飞先后讲授过精读、专题口译、翻译概论、高级英语听力、大学英语、英语口语等外语本科专业主干课程,不管教学任务有多重、工作有多忙,她总是以对每一位学生负责的态度,一丝不苟地备好课、上好课。

肖平飞的课堂拒绝对书本知识的空洞解读。她总是从知识点出发,深入浅出,擅长结合大学生的心理和思想特点,将学生最关注的、身边最常见的事例与知识学习有机融合,教学语言紧跟时代、贴近学生、贴近生活,形成了独到的教学风格。她在各种教学竞赛中多次获奖,先后获得2006年湖南省高校大学英语青年教师讲课比赛二等奖和校级课堂教学竞赛一等奖、2010年首届“外教社杯”全国大学英语教学大赛湖南省赛区综合课组二等奖等。

她的负责不仅表现在课堂上,还贯穿整个教学过程。作为学生专业认知实践、学年论文、毕业论文等指导老师,她根据不同学生的特点、知识水平,使用不同的指导方法,引导学生发现、组织和管理知识,保证所指导的每一个学生都能顺利通过实践课程。

为人师表垂范 关心学生成长

作为一名教师,肖平飞时刻想到的是为人师表,以身作则。“肖老师对待工作有着很强的责任心,她经常牺牲自己休息时间来帮我们解决学习和生活上的困难,每次去找她就算问题再多,她都不辞辛苦地给我们解答。”曾经受教于她的学生傅炜这样说道。

发言.png

在2017级新生开学典礼上作为教师代表发言

在担任2015级翻译班的学业指导老师和班级联系老师期间,肖平飞利用工作外时间通过班会、座谈会、面谈、QQ、电子邮件、短信、电话等多种方式与同学们交流,分别完成了30多次集中指导和分散指导,为学生答疑解惑,引导学生走向健康成长之路。

2017年,在得知2015级翻译班吴广同学报名参加了院、校两级的英语演讲比赛之后,肖平飞认真帮其修改演讲稿、传授演讲技巧、纠正发音错误。在她的协助下,吴广同学最终获得了全校英语演讲比赛的第一名。

在向学生传授基本理论知识的同时,肖平飞通过鼓励学生积极参与课题研究,进一步培养学生分析问题、解决问题的能力,培养学生的创新意识、创新精神和创新能力。在她的指导下,吴广等5位同学以《湖南省内旅游景点宣传标语公示语中英翻译正误调研---以长沙地区为例》为题申报的大学生研究性学习和创新性实验项目成功获得了2017年校级和省级课题立项;刘婧芳等4名同学的创业项目《

 “每当同学们在工作学习或是生活中取得成绩向我报喜的时候,真心觉得一切付出都是幸福美好的。”当被问到最值得骄傲的事情时,肖平飞说,“每一个学生都是我这辈子最珍贵的财富。相遇是缘,感恩我的职业生涯给我带来人生中最单纯美好的缘分。”

做好教学管理 服务校院师生

在认真完成一线教学任务的同时,2016年1月起,肖平飞担任外国语学院副院长开始负责教学管理工作。在各系部、教科办与全体教师的配合之下,外国语学院优质高效地完成了学校布置的各项工作,并多次在教学检查评比中获得了一、二等奖。此外,她还负责组织了外国语学院的教师课堂竞赛,近两年有三名教师参加了校级复赛并分获一、二、三等奖,外国语学院更在2017年获得了学校教师课堂教学比赛组织奖。

出国访学.png

出国访学

在日语专业和翻译专业两次学士学位授权评估中,作为迎评工作的牵头人,肖平飞从最初的任务分解、中间的材料收集到最后的规范整理,一次次进行安排布置、督促检查、整改和完善,最终在学院领导的总体负责和老师们的共同努力下,外国语学院顺利通过了2016年的日语专业学士学位授权评估和2017年的翻译专业学士学位授权评估。

2017年,学校正处于本科教学工作合格评估的关键时期。为了做好迎评促建的各项工作,肖平飞根据学校的评估要求制定了外国语学院的评估方案,分解安排评估任务、收集整理评估材料,除了她自己负责的教学文件、教学大纲、人才培养方案、专业建设、课程建设、学科建设等材料的收集、撰写、审核、修订、归档等工作,她还规范和检查了学院所有评估材料和各系部近三年所有试卷材料的归档和整改情况。在学院领导和全体老师的重视和努力下,外国语学院在学校组织的两次评估专项检查评比中均获得了一等奖。

相遇是缘,入职多年来,肖平飞一直珍惜着这份缘,不忘教师“教书育人”的这份初心,无私奉献在平凡而敬畏的岗位上。“我要认真负责地履行一名教师的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、良好的业绩做一名不忘初心的人民教师”,肖平飞说。